Пасхальные яйца. Фото Елены Соленцовой

Один из самых главных праздников христиан – Пасха. Не зависимо от времени и отношения к вере, люди любят этот день и с удовольствием ходят друг к другу в гости, обмениваются разного рода сладостями и крашеными яйцами, но все ли мы правильно делаем? Как правильно отмечать этот праздник?

Конечно, перед Пасхой нужно держать пост, но не все могут это сделать, да и воздержание от определенной пищи носит лишь физический аспект, поэтому Отцы Церкви указывают, что главное в праздновании пасхальных дней — богослужение, которое совершается в эти дни в храмах с особой торжественностью, то есть самое главное – отчистить душу, а не тело.

В воскресенье традиционными блюдами считаются куличи и крашеные яйца, готовить их следует до четверга и очень много, чтобы хватило на воскресную трапезу – других угостить и домашних всю неделю кормить, но это по жестким требованиям православной церкви, а на самом деле, куличи со среды могут зачерстветь, поэтому можно приготовить в пятницу, в великую субботу их следует освятить. Также в традиции ставить на праздничный стол студень, буженину, запекать утку или гуся. В центр стола, обычно, ставили пирог в форме агнца – барашка.

Но, по словам служителей церкви, не так важно насколько большой у вас стол, много ли на нем еды, главное – ваше душевное состояние и вера. Правильно отметить Пасху – значит верить в вечность души.

А как в других странах? 

У нас, в принципе, все понятно, а как отмечают святой праздник другие народы?

В Польше за праздничным столом собирается вся семья, читают молитвы, а завтрак состоит из овсяной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. А в понедельник все выходят на улицы и поливают друг друга водой. Так называемый «Мокрый понедельник» проводится с целью смыть с соседа неудачи и принести здоровье и успех в хозяйстве.

В Англии Воскресение христово для многих намного важнее, чем Рождество; англичане идут на пасхальную службу, а школьники уходят на каникулы на две недели, все церкви украшают ветками деревьев и нарциссами. Праздник в этой стране берет свое начало до принятия Христианства, считается, что английское название Пасхи (Easter) происходит от имени богини весны Eоstr.

В Соединенных Штатах Америки каждую Пасху проходит соревнование под названием «катание яиц». Дети соревнуются в том, кто из них дальше сможет без остановки прокатить яйцо, а самое главная игра проходит у стен президентского дворца. Также в некоторых штатах принято не только катать, но и прятать шоколадные яйца для детей в разных местах, конечно же для них это делает пасхальный кролик. Главное: раньше встать и собрать больше всех яиц с сюрпризами.

Рецепт Пасхального Кулича «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл теплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма без косточек.

Приготовление: В 0,5 л банку налейте немного теплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась. В широкую емкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растертые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испеченные куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о