Улицы Оренбурга

Известный блогер Илья Варламов хочет «залечь на дно» в Оренбурге?

Оренбург вошел в ТОП-10 рейтинга городов, где хотел бы какое-то время жить известный блогер Илья Варламов. Областной центр он охарактеризовал как «Чудесный русский провинциальный город…».

Илья Варламов публикует путевые заметки из самых разных стран мира, а также освещает социальную и политическую жизнь в России. Только на канале в You Tube за его жизнью следят более 1,1 млн подписчиков. В конце 2017 года Варламов опубликовал свой личный рейтинг российских городов, а в 2019 обновил его.

– С 2017 года я объездил еще около 20 наших городов, но некоторые в рейтинг не попали из-за своих скромных размеров или потому, что я не успел по ним толком погулять, – отметил блогер на своей странице в LiveJournal.

Оренбург в своем рейтинге он поставил на 9-ю строчку.

«Чудесный русский провинциальный город. Залечь на дно в Оренбурге», – написал Варламов.

Демонтаж долгостроя на улице Советской в Оренбурге
Оренбургский долгострой на Советской Варламов назвал достопримечательностью города

Побывал путешественник в областном центре в первый раз в 2016 году. Тогда его приятно удивило сочетание несочетаемого: соседство современных домов с деревянными старыми домиками в самом центре, вежливые таксисты. В числе оренбургских достопримечательностей отметил Варламов в том числе долгострой на Советской, который в скором времени может исчезнуть с лица города. В целом, отозвался об Оренбурге блогер так:

– Оренбург не стесняется своей провинциальности. Это другие города «комплексуют», что они не столица. Комплекс этот выражается обычно в том, что каждый город считает себя столицей чего-то или как минимум центром: России, Сибири, мира и т.д. Оренбургу есть, чем похвастаться: здесь проходит граница между Европой и Азией, здесь учился Гагарин, да вообще много всего хорошего и знаменательного происходило здесь. Но мудрый Оренбург не «истерит» и не «комплексует», он не разрушает исторический центр и не сносит историческую застройку, он не боится показаться деревней, он открытый и настоящий. Даже когда надо напомнить о столичном статусе города, Оренбург пишет, что столица это степная! Именно поэтому в Оренбург сразу влюбляешься.

Если вернуться к рейтингу, составленному путешественником, то кроме областного центра в числе лидеров оказались Екатеринбург, Казань, Севастополь, Воронеж, Псков. Кстати курортный Сочи блогера впечатлил, по-видимому, меньше, чем Оренбург, поэтому у столицы Олимпиады 2014 года только 10-е место.

Составил блогер и антирейтинг городов, где жить не хотел бы от слова «совсем». В него вошли 69 муниципальных образований. Крайние места в списке заняли Йошкар-Ола, Чита и Адлер. Причем о первой блогер написал:

«Раньше был очень своеобразный глава республики, но его посадили. Самые плохие дороги в России».

Читу Варламов назвал «мусорной столицей страны», а, подбирая комментарий для Адлера, и вовсе ограничился одним словом: «АДлер».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о