Медногорск
Медногорск

В реке Блява под Медногорском выявили превышение ПДК в 40 раз по цинку и меди

В Оренбургской области остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды. Так, по данным ФГБУ «Приволжское УГМС», в реке Блява под Медногорском выявили превышение ПДК по металлам в 40 раз.

Как оказалось, предельно допустимая концентрация меди превышена в 42,3 раза, а по цинку – в 31, 2 раза. Пробы воды взяли в 1 километре ниже Медногорска.

Это уже не первый раз, когда в реке выявляли превышение вредных веществ. В 2018 году специалисты провели 12 проверок поверхностных вод. В воде регулярно находили цинк и медь, а в декабре 2018 года в список добавился нитритный азот. В 2018 году источниками загрязнений называли Блявинский рудник и ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Сейчас причины устанавливаются.

Корреспонденту «Оренбургской области» оперативно не удалось получить комментарий о причинах происшествия от Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Как только информация появится, мы опубликуем ее дополнительно.

Также в ряде районов Оренбургской области в питьевой воде есть радон, инертный газ, представляющий опасность для здоровья человека. В Адамовском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Светлинском районах, а также в Ясненском городском округе пройдут научные экспертизы питьевой воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о