Оренбург
Оренбург

Ждать ли в Оренбургской области тепла?

Августовская погода в Оренбуржье, мягко говоря, не соответствует той, которая обычно бывает в регионе в последний месяц лета. С чем это связано, и можно ли надеяться, что тепло еще вернется? Об этом рассказал наш эксперт – Александр Богомолов, почетный работник гидрометеослужбы.

Над европейской территорией России погоду с начала месяца делали циклоны. Выражалось это в активном выпадении осадков и порывах холодного ветра. Но, тем менее, даже такая погода была гораздо спокойнее, чем в центре страны.

– Циклоны, которые двигались в северных и центральных широтах, доходя до нашего региона, ослабевали и проявлялись гораздо слабее, в Москве, в Поволжье, – говорит Александр Васильевич. – Ливни были также в южных районах Северного Кавказа, и даже в Крыму. К нам же доходили лишь отголоски циклона, поэтому погода у нас была более стабильной, чем на западе и на юге России.

Что ждет на этой неделе?

Особенно холодными в Оренбуржье выдались последние несколько дней. Это также связано с циклоном, прошедшим по территории региона. Сейчас центр его находится над востоком области.

– В ближайшие два дня циклон еще будет влиять на нашу территорию. То есть 14-15 августа можно ожидать переменную облачность, временами будут идти дожди, но преимущественно в восточной половине области. Ветер будет умеренным, северных, северо-западных направлений, ослабевающим в ночные часы. Температура воздуха сохранится достаточно низкой. При северном ветре заток холодного воздуха будет продолжаться, и температура будет составлять в ночные часы в пределах 8-13 градусов, дневная же будет колебаться в пределах 18-23 градусов, в южных районах до 25, – отмечает Александр Богомолов.

На смену циклону, который будет смещаться на восток придет область повышенного давления. Антициклон остановит осадки на территории всей области. Появится солнце, облачность будет менее плотная, затем развеется вообще. Кучевые облака на небе можно будет увидеть только днем. Постепенно изменит свое направление и ветер – с северо-западных и северных на южное.

– Это сразу же даст прирост температуры воздуха. Воздушная масса, которая к нам придет, будет быстро прогреваться. Ночные температуры составят в пределах 15-20 градусов. А дневные к концу недели подрастут до 30-35 градусов. То есть будет не просто тепло, а даже жарко, – обещает Александр Богомолов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о