Демонтаж долгостроя на улице Советской в Оренбурге
Оренбургский долгострой на Советской Варламов назвал достопримечательностью города

За сносом 12-этажного долгостроя в центре Оренбурга можно наблюдать онлайн

В Оренбурге начался снос одного из главных городских долгостроев – 12-этажного здания на улице Советской. За демонтажем этого антисимвола областной столицы можно наблюдать в режиме онлайн.

Редакция «Оренбургской недели» показывает ход работ в Instagram в аккаунте @oren_demolition. Подписывайтесь и следите за процессом вместе с нами.

Почему это важно?

Напомним, что этому долгострою уже 46 лет (!). Проект 17-этажного здания в начале 1970-х годов выполнили в московском институте «Гипрогор». Стройка началась 1973 году. Более того: для его возведения снесли целый квартал очень приличных 2- и даже 3-этажных исторических домов по улицам Цвиллинга, Советской, Профсоюзной и Фадеева.

Как рассказывает архитектор Станислав Смирнов, в проекте здание называлось — Учебно-лабораторный корпус ПО «Оренбурггазпром».

— Такое название было придумано специально для того, чтобы обеспечить финансирование объекта за счет богатого «Оренбурггазпрома», – говорит специалист.

Вид долгострой в Оренбурге. 1990-е годы

Однако у него было совсем иное предназначение: планировалось, что там разместят Оренбургский Обком КПСС и Облисполком. Это бы завершило единый административный комплекс в центре города. Однако этого так и не произошло. Позднее здание пытались перепрофилировать, были планы и на открытие там детского медцентра и даже парка развлечений. В 2005 году четыре этажа здания демонтировали, заявив об открытии нового бизнес-центра. Спустя некоторое время появились сообщения о переводе Законодательного Собрания в 12-этажку. Но не вышло.

О том, что здание опасно, говорят уже более 10 лет. Есть эксперты, которые согласны с этой точкой зрения, подтверждая, что перекрытия могли прийти в негодность под влиянием снега и дождя. Некоторые же с этим не согласны.

В любом случае – «жизнь» долгостроя, который уже около полувека совсем не украшает исторический центр города, подходит к завершению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о