В садах многих оренбуржцев осталась только красная смородина. Фото Надежды Деминовой

Фруктовая диета: польза или заблуждения?

Август – это месяц лета, когда множество фруктов, ягод и овощей становятся доступными и имеют относительно дешевую стоимость. И очень часто люди, желая похудеть, садятся на фруктовую диету. А так ли это полезно?

Как сообщила «Роскачеству» Наталья Григорьева, врач-диетолог, не стоит бездумно следовать соблазну «посидеть несколько дней на арбузе» или «сбросить килограмм после трех дней на яблоках». Ведь это может иметь обратный эффект, и вместо того, чтобы потерять килограммы, вы можете набрать еще несколько.

А все дело в том, что в ягодах и фруктах содержатся простые углеводы, в которых есть глюкоза.

В чем опасность?

Организм человека расщепляет глюкозу, чтобы получить энергию, но если ее в избытке – она сначала откладывается в виде гликогена в мышцах и печени, а потом запасается жировых клетках. А ферментов, способных расщепить фруктозу, в организме человека нет. Если печень не справляется с переработкой фруктозы, она сразу отправляется в жир. Поэтому не удивляйтесь, набрав вес.

Кроме этого, избыток сахара в организме ускоряет процесс старения. Кожа истончается и теряет свою упругость.

Позитивная сторона

Неужели все так плохо и никакой пользы в этом и нет? Нет, фрукты, ягоды и овощи – это основные источники витаминов и микроэлементов. Они принимают участие в обменных процессах организма. Особенно они полезны тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным и восстанавливающимся после болезней.
Кроме того фрукты обеспечивают длительное ощущение сытости, понижают уровень сахара.

Это норма?

Взрослому человеку в день можно съедать не более 300 грамм ягод и фруктов.

Где больше всего витаминов?

Грейпфрут. Благодаря большому содержанию витамина С он является одним из самых мощных антиоксидантов, а также в нем много калия.

Виноград. В нем содержится ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне.

Малина. Содержащаяся в этой ягоде эллаговая кислота снижает риск развития опухолей в организме, предохраняет сердце и сосуды от повреждений.

Смородина также является одним из лучших источников витамина С. Кроме того, смородина – отличный пробиотик.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о