Если вам кажется, что знаете о родном городе все и даже больше, загляните на второй этаж «Гостиного двора».
Мало того, что вы увидите все достопримечательности Оренбурга вместе взятые, но и сможете окинуть взором наиболее интересные места Оренбургской области, Казахстана и даже Китая. Правда, в миниатюре. И все это пространство, заполненное историческими, архитектурными и природными памятниками, живет активной жизнью. Здесь день сменяет ночь, сверкают молнии и гремит гром, взлетают ввысь качели и крутится «чертово» колесо в парке «Тополя», а через город следует железнодорожный состав «Евразийский экспресс». Впечатляющее зрелище! Это шоу-макет «Шелковый путь», о котором мы беседуем с автором и руководителем проекта Александром Шарандиным.
Седьмой в мире, третий в России
– Как появилось в Оренбурге это чудо?
– Несколько лет назад мы работали над проектом «Гранд-макет России», который ныне успешно работает в Санкт-Петербурге. В нем представлена наша страна от Калининграда до Владивостока. Потом трудились над макетом для Москвы – «Золотое Кольцо России». Год назад решили, что наш город, расположенный на перекрестке миров, тоже достоин внимания.
– Получается, оренбургский шоу-макет – третий в России?
– Да. И седьмой в мире. Чтобы показать весь Оренбург в миниатюре понадобилась бы территория Степного поселка. Такими возможностями мы не располагаем, да и надобности в таком гигантском макете нет. Гулять по нему было бы утомительно и скучно. Поэтому мы сделали выжимку, показав всё самое интересное, отражающее то или иное время. В том числе и времена года. Поэтому не стоит удивляться, например, тому, что Пугачевские золотые хоромы в Бердах соседствуют с вышкой сотовой связи. А в поселке Подмаячный, прозванном в народе Шанхаем, цветет сирень и тут же спеют помидоры.
– С чего начинается ваша экскурсия по миниатюрному Оренбургу?
– С Зауральной рощи и реки. Вот по Уралу плывет теплоход «Марина Гризодубова». Он ходил от станции «Комсомольская» детской железной дороги вниз по течению до Краснохолма. В 70-е годы, к сожалению, встал на прикол. Одна из достопримечательностей города – пешеходный мост над Уралом. На момент постройки этот белый вантовый красавец был седьмой в России. Любопытна история и железнодорожного моста. Видите, по нему сейчас как раз идет поезд? Он был построен по личному указу Николая Второго, оценившего перспективы торговли с Азией.
Остап Бендер, Лев Толстой и бухарский эмир
– Считается, что Оренбург – побратим Санкт-Петербурга. Многие наши генерал-губернаторы были питерцами. Они и привнесли в наш степной город архитектурный шик Северной столицы…
– Это действительно так. Оренбург, как и Питер, строился по принципу красных линий, когда фасады стоят на одной линии. Многие здания – копии санкт-петербургских. Например, здание вокзала скопировано с Екатерининского дворца в Царском селе. Точнее, центральная часть дворца, та, где располагалась Янтарная комната. На большее не хватило денег. Левая часть вокзального здания была построена для бухарского эмира. Приезжая в Оренбург, с которым у Бухары шла бойкая торговля, он там и отдыхал, и работал. И на своем поезде отбывал восвояси. Наш вокзал считается жемчужиной железнодорожного строения. Он и назывался – железнодорожный дворец. Одним из первых его посетителей был Лев Толстой, приезжавший лечиться кумысом.
– Говорят, у нас бывал и Остап Бендер. Вернее, его прототип…
– Да, следуя за миллионером Корейко на строительство Турксиба, великий комбинатор проезжал через наш город. Здесь меняли паровоз, и поезд стоял целый час. Сын турецкого подданного хотел было выти в город. Но транзитным пассажирам запрещалось покидать пределы вокзальной площади. Остап Ибрагимович утешился тем, что попил оренбургского пива. И заявил, что лучшего пива не пробовал. Очень даже может быть. Край-то хлебный. Сырье отборное. И пивные традиции заложены знатоками этого дела – немецкими и австрийскими пивоварами. Второй раз Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей побывал в наших краях, когда открывался перелет между Москвой и Ташкентом. В Оренбурге, в тогдашнем аэропорту Нежинка, производилась дозаправка.
– У вас на макете не то что вокзал, но даже локомотивное депо выглядит, как памятник архитектуры…
– А это и на самом деле интересный объект. Оренбургское депо – крупнейшее в России. Оно оборудовано уникальным поворотным кругом, какие имеются не в каждом городе. Правда, для современных локомотивов он не подходит. Поэтому компания РЖД отказывается от этого вида депо. В Москве и Питере в их стенах устроили музеи. А у нас, боюсь, денег не найдут.
Фуникулер для Джеймса Бонда
– То, что вы наполняете пространство макета старинными зданиями и достопримечательностями, это понятно. Но что здесь делают, например, типовые многоэтажки и промзона? В чем их ценность?
– Типовые многоэтажки – тоже определенная веха истории. Они из того времени, когда началась разработка газоконденсатного месторождения. Город бурно развивался, строился. Люди начали переезжать в большие квартиры с огромными кухнями и лоджиями. А промзона, она есть во всех городах. Куда же без промышленных задворок? У нас тут завод железобетонных изделий, скупка металлолома, заготовка черного леса. Особая тема для советского человека – гараж. Поэтому мы выделили уголок для гаражного кооператива. Это то место, где мужики решали мировые проблемы, соображая на троих. Вот у нас как раз такая сценка изображена.
– А что это за горнолыжный курорт близ Оренбурга?
– Кувандык, Ташла, Сорочинск, Гребени – сборный ландшафт. С каждого боку смотрится по-разному. Но самое главное здесь – фуникулер. Мы заказали его в Германии. На таком снималась одна из серий про Джеймса Бонда.
– Над каким разделом работать было хлопотнее всего?
– Над космическим. Построили Байконур, решили установить там «Буран» – челнок многоразового использования и ракету. Челнок собрали без проблем. А ракету просто так собрать нельзя. Нужна лицензия завода-изготовителя настоящих ракет. Долго думали, как быть. Поехали в Самару на завод ракетостроения. Там любезно согласились изготовить для нас модель современной ракеты.
А козленка – в подарок
– Как вы делаете макеты зданий, можно представить, но животных – ума не приложу. Ваши губерлинские козы, как живые…
– Должен признаться, что коз изготавливали не мы. Попробовали, не получилось. Заказали в Австрии. Шесть штук. Седьмую фигурку – козленочка нам сделали в подарок. А технология такая. Делают скан с животного. Печатают его на 3D-принтере. А потом изготавливают в материале. Зрители спрашивают нас, а верблюды будут? Будут и верблюды. Тоже из Австрии. Какой же Шелковый путь без каравана?
– Как удается делать такие крошечные экспонаты, как вилок капусты?
– Собираем под микроскопом. А как иначе, если он состоит из 14 частей? Или вот старушка доит корову. Кисть руки у нее чуть больше одного миллиметра, но все фаланги воспроизведены с абсолютной точностью. Без микроскопа это было бы невозможно.
– Сколько человек работает над макетом?
– Полтора десятка. Пятеро из них – на постоянной основе. Остальные – люди приходящие, неравнодушные к родному городу. Четвероклассник Матвей Веснин пришел с мамой на экскурсию. И так ему у нас понравилось, что стал нам помогать. Копии автомобилей на Привокзальной площади – его работа. А пятиклассник Дима Коннов кропотливо «сажает» пшеничное поле, заполняя его микроскопическими колосками.
Пушкин снова едет в Оренбург
– А вы кто по профессии? И как давно занимаетесь «сотворением» мира?
– Железнодорожник. Макетированием занимаюсь 16 лет.
– Что нового появится в макете в ближайшее время?
– Карета, в которой Пушкин приехал в Оренбург. И сам поэт, беседующий на крылечке с казачкой Бунтовой. Продолжается работа над горным Казахстаном. Создаётся копия крупнейшего в мире сухопутного порта «Хоргос», построенного на границе с китайским поселком Урумчи. На территории Поднебесной возводится Памир с его знаменитыми китайскими реками и монастырями. Воспроизводится место, где снимался фильм «Аватар». В скором времени в этой части макета заработают аттракционы китайского Диснейленда, засверкают огнями новогоднее шоу фейерверков и лазерные представления. Пустые места постепенно заполняются. Достойных объектов оказалось гораздо больше, чем вмещает макет. Судьбу каждого из них решаем общим собранием.
– «Шелковый путь» вызывает интерес у зрителей?
– Не то слово! Сегодня за полдня было уже шесть экскурсий.
Отправить ответ