Советы садоводу: вместо химии – цветы

Бархатцы на дачном участке – это не только ярко и красиво, но еще и полезно. Почему эти растения могут считаться настоящей палочкой-выручалочкой для садовода?

Тагетесы радуют не только своим видом, но еще и неприхотливостью, а также долгим цветением. Бархатцами цветы назвали за бархатистые лепестки. Вот только ароматом природа их наградила резким и горьким… за что безмерно благодарны опытные дачники. Они с удовольствием рассаживают тагетесы на своих участках. Почему? Да потому что своим специфическим ароматом цветы отпугивают огородных вредителей.

Бархатцы обладают фунгицидными свойствами. Высаженные на огороде, они защищают овощи от грибковых заболеваний. Также тагетесы содержат в себе вещества, которые помогают бороться с трудновыводимыми сорняками. Боится цветка даже ползучий пырей!

Отпугивает растение также колорадского жука, белокрылку, долгоносика и тлю. Если посадить бархатцы среди кустов томатов, баклажанов, перца и картофеля, можно предотвратить на них развитие фузариоза.

Полезны и корни тагетесов: они препятствуют размножению проволочника, нематоды и медведки.

На вашей даче растет клубника? Обязательно посадите на грядках с ней бархатцы! Результат вас непременно порадует: сладкая ягода будет меньше болеть серой гнилью и перестанет привлекать мелких червей-паразитов, нематод. Сажают эти цветы также рядом с рассадой капусты и луковичных культур.

Меньше обрабатывать пестицидами ягодники и деревья тоже помогут тагетесы. Если высадить их между кустами и в приствольных кругах, это поможет уменьшить заболевание растений плодовой гнилью.

Осенью при перекопке можно внести в почву измельченные кусты бархатцев. Это отпугнет медведку и проволочника. Кроме того, эта процедура еще и препятствует развитию грибковых инфекций, уменьшается количество сорняков.

Но есть среди огородной плодовоовощной братии и те, кто соседству с цветами тагетес не будет рад. Не любят их бобовые культуры, поэтому на места, где обычно растет горох, соя, фасоль, цветы не высаживают.

Чтобы мухи или другие насекомые не портили дачный отдых, срезанные бархатцы вешают пучками в доме или на веранде. Помогает метод получше известных липучек.

Делают дачники и настои из тагетеса. Их готовят из свежих или высушенных кустов растения. Используются настои для нейтрализации листогрызущих насекомых и предотвращения развития грибковых болезней овощных растений и ягодников.

Рецепт настоя из бархатцев

Заполнить половину эмалированного ведра сухими измельченными бархатцами, залить теплой водой и настаивать в течение 2 суток. По истечении этого времени отфильтровать настой, добавить в него 40 г хозяйственного мыла и довести до первоначального объема.

Такое средство пригодится и для ухода за декоративными растениями. Нужно будет просто опрыскать их настоем. А вот ягодникам такой «душ» показан до начала созревания плодов и после сбора урожая.Осенью клубни георгин, луковицы гладиолусов и лука-севка обрабатывают настоем бархатцев против грибковых инфекций. Это помогает им сохраниться до весны.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о