Отдайте мне ваш холодильник: в Оренбурге появился новый вид мошенничества

В Оренбурге появился новый вид мошенничества. Вчера пришла взволнованная соседка и поведала любопытную историю. Они живут вдвоем с мужем. Оба пенсионеры. Она еще работает. Он сидит дома. И вот днем раздается звонок в дверь. На пороге – женщина.

– Вы давали объявление в интернете о том, что продаете холодильник. Я уже отправила деньги на вашу карточку, – сообщила незваная гостья. – Покажите холодильник.

Хозяин слегка очумел от услышанного, потому что они с супругой холодильник продавать не собираются. И, соответственно, никакого объявления ни в интернете, ни в газете не давали. Будучи кандидатом в мастера спорта по шахматам, супруг соседки, сумев быстро взять себя в руки, сделал ответный ход:

– Покажите объявление.

– Вот, – женщина нажала на дисплей телефона, где высветилось объявление, в котором значилось – ул. Кобозева. Сразу же возник первый вопрос.

– Наш дом угловой. И официально он числится по переулку Свободина. Если бы мы давали объявление, то дали бы официальный адрес, а не этот.

– Ничего не знаю, я уже отправила деньги.

– Как же вы могли отправить деньги, не видя холодильника? В здравом уме и трезвой памяти вряд ли такое можно сделать.

Столь уверенный отпор заставил «покупательницу» ретироваться. Ушла ни с чем. А хозяева холодильника в недоумении: что это было?

Адрес по ул. Кобозева они сообщают только в диспетчерскую такси, чтобы таксистам легче было найти дом, потому что напротив – цирк. Больше нигде под этими координатами себя не позиционируют. Еще один момент: почему-то им вовсе не кажется случайным, что для аферы выбрали их – пожилых, одиноко проживающих людей.

Смущает одно: с виду женщина совсем не похожа на мошенницу. Вежливая, интеллигентная. Но мошенники ведь не дураки, знают, что надо делать, чтобы не спугнуть «клиента». Если на пороге появится «синеглазка» с вокзала, то ей и дверь не откроют.

Так что, люди, будьте бдительны! И не теряйте головы, когда к вам заявятся что-либо требовать. Включайте сообразительность. Для этого совсем не обязательно быть кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о