Количество фотографий в квартире поражает. Фото автора

Оренбургский краевед Олег Балыков показал свою квартиру-музей

Олег Филиппович Балыков – известный краевед, почетный гражданин Оренбурга и действительный член Русского географического общества, а кроме этого еще и постоянный читатель «Оренбургской недели» и всегда желанный гость в нашей редакции. Недавно и мы побывали у него в гостях и поразились: у Олега Филипповича не квартира – настоящий музей, под стать внутреннему миру хозяина.

Везде – в кабинете краеведа, в общем зале, в гостиной и даже на кухне – предметы, хранящие память о той или иной вехе жизни героя нашей статьи. Картины, фотографии, скульптуры, рукописи, атласы, глобусы, коллекция минералов – всего и не перечислишь. Причем большую часть коллекции занимают все же книги – их у краеведа порядка двух тысяч.

– Мою домашнюю библиотеку работники краеведческого отдела Центральной городской библиотеки имени Некрасова назвали уникальной, – рассказывает Олег Филиппович. – Сформировалась она за 30 лет моей жизни. Сейчас я в ней могу найти ответ на любой вопрос. К примеру, раскладка книг в рубрике «Жизнь замечательных людей» у меня представлена от Ивана Грозного и до Владимира Путина. Библиотека помогает мне творчески трудиться, не смотря на удаленность от больших городов.

Оберег для души

Если в церкви есть «намоленные» иконы, то в квартире краеведа Балыкова своя святыня – почтовая карточка с картиной Виктора Зинова «Юность». Когда-то он послал ее матери, как напоминание о выпускном школьном вечере. В дальнейшем эта карточка стала оберегом, талисманом, даже, можно сказать, иконой, взгляд на которую придавал Олегу Филипповичу сил, помогал двигаться дальше и не унывать, даже в самое сложное время.

– Открытку я купил в Ленинграде в газетном киоске, когда учился в военной академии вместе с офицерами-фронтовиками. По моему мнению, эта картина имеет большое воспитательное значение и отображает связь времен. К примеру, в прошлом надеждой России были Царскосельский лицей и Пажеский корпус. Не так давно, в нынешней нашей стране, были созданы президентские, губернаторские кадетские корпуса, в числе первых – наш оренбургский. Элита в России в прошлом была энциклопедического образования и здорового воспитания, так должно быть и в будущей сильной нашей стране всегда.

А в рукописях – вся жизнь

Вся жизнь, стремления и мысли, вся работа краеведа – в рукописных страницах. Они уместились в более чем трех десятках пухлых папок-подшивок. Что-то уже издано, а что-то пока еще ждет своей очереди. Сам Олег Филиппович считает, что у него две жизни: одна – военная, другая – общественная и научная. А еще есть у краеведа тайная ее часть, которую, как он говорит, не видно с улицы. Она проходит за столом в кабинете квартиры-музея, в особой творческой атмосфере… Однажды Олег Балыков задумался: что он из себя представляет, в чем его человеческая суть? Итогом стала многотомная рукописная биография, своеобразный дневник мыслей, на страницах которого автор познавал себя.

– Во все времена человек пытался осмыслить окружающий мир, свое место в нем, самого себя как часть природы и как неповторимую индивидуальность, как личность, а также осознать смысл своего существования, – говорит Олег Балыков. – Эту универсальную формулировку я искал много лет, и она стала основной мыслью моей тайной автобиографии. Стал писать свой дневник я в 1995 году, и до сих пор его продолжаю…

Послесловие

И в этом – в думах о Родине, о людях, об Оренбуржье – весь Олег Балыков. Уж очень хочется ему, чтобы наша земля процветала. Пусть Оренбургская область краеведу не родная (родом Олег Филиппович из Саратова), но прожил он здесь немалый отрезок своей жизни и именно за эту землю радеет больше всего. Да, проблем в Оренбуржье достаточно, – об этом не говорит разве что ленивый, но Олег Балыков пустословов не уважает. Мало знать о недочете и говорить о нем – надо исследовать суть проблемы и предлагать решения. Что краевед делает всю свою сознательную жизнь, и готов и дальше трудиться во благо земли, ставшей ему родной по духу.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о