Через Оренбургскую область пройдет международная трасса стоимостью более 9 млрд долларов

Российский участок транспортного коридора Китай – Западная Европа назвали «Меридиан». Это будет платная дорога длиной две тысячи километров от пограничного пункта «Сагарчин» на границе с Казахстаном до границы Белоруссии. Сейчас участок находится в стадии проектирования.

Планируется, что дорога будет четырехполосной, линии электроосвещения установят на всем пути, возведут и «объекты дорожного сервиса»: заправки, кафе, СТО, мотели. С трассы будет организовано около 50 съездов на дороги регионального и местного значения. Строительство автодороги намерены завершить к 2024 году. Когда оно закончится, транспортный коридор Китай Западная Европа протяженностью почти в 8,5 тысяч километров должен стать основой «Экономического пояса Шелкового пути». По России он пройдет вплоть до Западной Европы.

Со временем коридор объединит автомобильные, железнодорожные и авиационные транспортные узлы в единую систему, что может изменить всю структуру доставки товаров между Китаем и Европой. На путь от одной крайней точки до другой сможет уходить всего 11 дней, а это на 4 дня меньше, чем железнодорожным транспортом и почти на 20 дней быстрее, чем морским.

Общая стоимость новой автомагистрали по предварительным подсчетам должна составить более 9,3 млрд долларов. Причем львиная доля финансирования должна поступить от частных фирм.
По информации rambler.ru главным инвестором проекта выступает российский холдинг «Меридиан». Представляет компанию Александр Рязанов, член совета директоров  РЖД.

По его словам под автодорогу выкуплено уже более 80% необходимых земель на территории, через которую трасса пройдет. В Оренбургской области построят участок протяженностью 430 км. Предполагается, что он пройдет через 5 районов: Акбулакский, Соль-Илецкий, Илекский, Ташлинский и Первомайский.

Справка

По замыслу авторов проекта автомагистраль должна способствовать развитию регионов по пути своего следования, а также создавать новые рабочие места. Дорога будет платной. Окупиться она должна примерно за 12 лет. Основное назначение трассы – транспортные перевозки.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о