Пограничный пункт пропуска «Сагарчин». Фото buzuluk56.ru

В Оренбургской области реконструируют пограничные пункты пропуска «Маштаково» и «Сагарчин»

Средства запланируют в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница» и  национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Всего через два автомобильных международных пункта в год проезжает более 3,5 млн человек и 1 млн автомобилей. С таким потоком пограничные объекты не справляются. Как результат – многокилометровые очереди из машин. Пик нагрузки приходится на июль-август.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию и сделать проезд через границу удобным для людей, а работу посильной для пограничников, простого ремонта мало. Необходима реконструкция пунктов пропуска.

Но сделать это быстро не получится. Так, проектирование работ по «Сагарчину» может начаться в конце текущего года и занять весь следующий. Когда приступят к самой реконструкции пока не известно. Планировать ее будут  в  рамках федеральной целевой программы «Государственная граница».

А вот МАПП «Маштаково» в Первомайском районе можно капитально отремонтировать за счет средств  национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Но для этого тоже сначала необходимо разработать проект. И в этом будут опираться на то, какие ремонтные работы уже идут на сопредельной стороне. Сейчас в Казахстане обновляются и пропускной пункт «Сырым» (сопредельный с «Машатково») и «Яйсане» (сопредельный с «Сагарчином»).

Так или иначе, но водители давно ждут и хорошую дорогу, и комфортные условия для транзита грузов по территории области, и сервис, пусть не высокого, но хотя бы приемлемого уровня. Оправдаются ли ожидания – покажет время.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о