Фото Елены Соленцовой

В Оренбургской области построят 33 газовые АЗС и закупят новые автобусы

В Оренбургской области действует 8 заправок газомоторного топлива. За 5 лет их должно стать почти в 4 раза больше.

Заправки на природном газе есть в Домбаровском, Северном, Кваркенском, Новосергиевском районах, а также в городах Медногорск и Оренбург. В Орске таких АЗС две. В этом году вторая газовая заправка появится и в Оренбурге. А до 2024 в регионе должны построить и запустить 33 АЗС на природном газе.

– В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стоит задача увеличения в регионах количества газомоторных автобусов, – говорит Александр Полухин, исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. – На эти цели в бюджете страны заложены серьезные средства, которые будут выделяться, начиная со следующего года. Но здесь важен комплексный подход: просто купить автобусы мало – нужно подумать, где их заправлять. Именно поэтому мы будем строить в Оренбуржье новые заправки газомоторного топлива.

Плюсы перевода муниципального и промышленного транспорта на газ очевидны: это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ, а также повысить ресурс двигателей и срок эксплуатации транспортных средств.

Однако автобусы в области планируют не только перевести на другой вид топлива, должна измениться и система оплаты: вместо наличных в них можно будет рассчитываться картой.

– У нас уже есть положительный опыт по системе карточной оплаты за проезд. Мы апробировали ее в Оренбурге. Система действенная. Будем ее развивать, – отметил Александр Полухин.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о