Ученицы центра. Фото Данилы Свиненкова

В Оренбурге пенсионеры продлевают жизнь скандинавской ходьбой

На уроках в школе «Активное долголетие» пенсионеры учатся тому, что помогает не выживать, а жить активно: правильному бытовому поведению, основам здорового питания, полезным спортивным навыкам.

Занятия в Областном центре медицинской профилактики групповые. В среднем посещают необычные уроки от 15 до 20 человек. У каждого участника – свои жизненные перипетии, и именно занятия поддерживают и помогают жить дальше, дольше и здоровее.

Преодолевая себя

Антонина Боженко – одна из самых старших учениц в необычном классе: ей уже 83 года. В 2003 она перенесла инсульт. Но руки не опустила: занималась сначала сама, по самостоятельно разработанной программе, ну а когда восстановилась, то пришла в центр медпрофилактики.

– Занятия в школе я посещаю уже второй год, – рассказывает Антонина Григорьевна. –  После болезни приходилось преодолевать себя, заставлять двигаться, работать. Сейчас гантели, велотренажер, приседания и отжимания для меня – лучшее лекарство.

Легкое дыхание

У Тамары Ивановой занятия в школе будто бы открыли «второе дыхание». Вплотную своим здоровьем она занялась 6 лет назад. Именно тогда Тамара Александровна начала посещать школу активного долголетия. Уже год ходит на особые уроки в Областной центр профилактики.

– Когда я переехала в Оренбург, то почти год искала группу здоровья, которую могла бы посещать, – вспоминает необычная ученица. – Очень рада, что нашла и такую школу, и такого замечательного тренера-инструктора – Валентину Соколову. Она занимается с нами скандинавской ходьбой. И результаты действительно есть: сейчас у меня практически не бывает отдышки. А ведь раньше с дыханием были серьезные проблемы. Здоровое долголетие – моя основная цель, и я к ней иду. Не сижу на диване, не жалуюсь на судьбу, а прихожу заниматься в центр профилактики. Быть активнее советую не только своим сверстникам, но и молодежи. Уж очень много времени она проводит за компьютерами.

Пережить боль утраты

Галине Николаевой занятия и общение помогают в первую очередь отвлечься от печальных мыслей.

– Не так давно я потеряла мужа, и мое состояние сильно ухудшилось. Даже не столько физическое, а психологическое. Немного отвлечься помогают занятия в группе. Общение дарит радость, а спортивная ходьба помогает держать тело в тонусе. А еще я стала лучше спать, что для меня очень ценно.

Не костенеть, а двигаться

Бороться с хроническими болезнями скандинавская ходьба помогает Любови Карпунковой. О возрасте она говорить не любит. Да и не выглядит Любовь Алексеевна на те цифры, что указаны в паспорте. Бодрая, улыбчивая, общительная… Занимается в центрах здоровья уже более 6 лет и своим собственным опытом подтверждает: движенье – действительно, жизнь.

– Я очень боюсь быть обузой для своих близких, поэтому стараюсь не костенеть, а двигаться, – поделилась с нами Любовь Алексеевна.

Главное – отбросить лень

Валентина Соколова – инструктор школы здоровья – знакома с историей каждой своей ученицы. Она и правильным упражнениям научит, и выслушает, и поддержит. Ведь это только спорт один на всех, а подход к каждому человеку – разный.

– Индивидуальный подход у нас к ученикам, – говорит Валентина Александровна. – А как по-другому? Ведь и состояние здоровья нужно учесть, и возраст, и еще много-много чего. Скандинавская ходьба полезна, когда все движения правильно выполняются. И этому действительно надо учиться. Что мы и делаем.

Соблюдать важно все: и руку правильно отвести, и темп нужный держать, чтобы нагрузку сердцу дать достаточную. Если все верно, то такая ходьба человеческому мотору большой помощник – говорит Валентина Соколова. В начале и в конце занятия у каждой ученицы измеряют давление. По словам инструктора, после правильной нагрузки показатели часто даже лучше становятся.

– Организм за движение благодарностью отвечает, – уверена Валентина Александровна. – Ведь наша общая цель – не доживать, а жить активно и здорово. Сама занимаюсь не только спортивной ходьбой, но и плаваю, езжу на велосипеде – люблю разнообразие. Чтобы преодолеть хандру, достаточно просто не полениться, а подышать свежим воздухом – организм уже просит этого, а к его желаниям стоит прислушиваться и уважительно относиться к себе.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о