Летние инфекции: чего опасаться в жару?

Лето ассоциируется с чем угодно, но меньше всего с болезнями. Однако есть заболевания, о которых нужно знать заранее, чтобы провести это время не на больничной койке.

К примеру, это время разгула кишечных инфекций, ведь жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Скоропортящиеся продукты, полежавшие час-другой вне холодильника, купленные на улице пирожки, немытые фрукты – прямой путь в больницу. Как не допустить этого, рассказывает Татьяна Колбина, врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

– Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями – микробами, вирусами и даже простейшими. Объединяет их то, что они попадают в организм человека через рот и поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Есть несколько путей заражения этими инфекциями: пищевой, водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы), – говорит наша собеседница.

Пути передачи

Первое элементарное правило – мойте руки, прежде чем что-то съесть. Делайте это перед приемом пищи, после туалета, после улицы. И вообще летом мойте руки как можно чаще.

Второе: содержите в чистоте дом, жилое помещение. Боритесь с насекомыми – они могут быть переносчиками инфекции. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду. Не храните продукты там, где есть грызуны.

В-третьих, используйте только свежие продукты. Летом нежелательно готовить на несколько дней вперед. Правильно храните скоропортящиеся блюда (молочные, мясные, салаты и др.). Чтобы себя обезопасить, необходимо и правильно готовить: например, варить яйцо не менее 10 минут, мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.

Печать

Не покупайте еду на улице, с сомнительных лотков, в закусочных, на вокзалах – неизвестно, чьими руками она была приготовлена, из каких продуктов и сколько времени лежала под палящим солнцем. Риск получить заражение и даже отравление очень велик. Особенно опасны летом кондитерские изделия с кремом. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Тут вам и токсикоинфекции, и сальмонеллез.

Не пейте воду из-под крана или случайных источников, используйте только кипяченую или промышленного производства (бутилированную).

Еще один путь передачи инфекции – купание в открытых источниках. Там тоже подстерегает опасность, особенно это касается детей. Возбудители кишечных заболеваний проникают в организм при попадании воды в рот. Поэтому детей надо предупреждать, что нельзя заглатывать воду. Даже безобидное купание в фонтане может обернуться серьезным заболеванием, ведь в той же воде купаются голуби и бездомные животные (и не только).

Доверьтесь специалистам

Если вы или ваш ребенок заболели кишечной инфекцией, не надо бояться обращаться за медицинской помощью и отказываться от госпитализации, если ее рекомендует врач. Существует опасность быстрого развития обезвоживания (в считаные часы), которое может обернуться даже летальным исходом. Поэтому доверьтесь специалистам.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о