Андрей Карпец в новой поликлинике больницы им. Пирогова

Говорим по делу: больница имени Пирогова в Оренбурге – 65 лет на страже здоровья

Оказывать медицинскую помощь людям 24 часа в сутки 365 дней в году – основная задача многопрофильного лечебного учреждения, которым на сегодняшний день и является Оренбургская городская клиническая больница имени Н.И. Пирогова. В этом году она отметила юбилей своей деятельности. О работе лечебного учреждения, успехах, которых удалось достичь, и перспективах развития рассказал Андрей Карпец, главный врач больницы.

– Андрей Владимирович, 65 лет – это более чем солидный возраст для учреждения здравоохранения. Из медсанчасти знаменитого на всю страну машиностроительного завода больница со временем разрослась в многопрофильное медицинское учреждение. Что сегодня входит в его структуру, какая помощь оказывается населению?

– Начнем с того, что у нашей больницы самое большое количество приписного населения в регионе. Только пять наших поликлиник обслуживают 126 000 человек: это 105 000 взрослых и 21 000 детей. Сегодня в больнице имени Пирогова трудятся порядка 1700 сотрудников, из которых около 380 – это врачи, 550 – средний медицинский персонал. Наши два хирургических отделения принимают пациентов с серьезнейшими травмами после ДТП, хирургической патологией.

На базе больницы действует мощная реанимационная служба, которая включает 30 коек. Это практически все критические пациенты, которым требуются либо искусственная вентиляция легких, либо поддержка артериального давления, либо послеоперационное выхаживание. Наш флагман располагается в девятиэтажном здании – это первичное сосудистое отделение. В него поступают пациенты с инсультами и инфарктами не только со всего Оренбурга, но и из близлежащих районов. В отделении получают лечение до 400 000 пациентов в год. На базе сосудистого отделения находится компьютерный томограф, а также располагается современная эндоваскулярная операционная, где проводятся операции по стентированию сердца и его сосудов.

Сейчас также осваиваем операции на головном мозге – возможности для этого есть все. Первыми в области мы открыли паллиативное отделение. Сегодня оно включает в себя 30 коек. Находятся в нем пациенты с заболеваниями, которые требуют ухода. Сейчас развивается новое направление в службе паллиативной помощи – мы стали выезжать к пациентам на дом. Также специализированные кабинеты для такого вида помощи формируются при поликлиниках нашей больницы. То есть можно сказать, что мы всегда как будто на передовой линии фронта, и именно так, по моему мнению, должна работать городская больница.

– Мы замечаем, что больница растет – открываются новые структурные подразделения. Скажите, какие виды медицинской помощи стали доступнее населению благодаря введению в работу новых отделений, филиалов?

– Открытие новых структурных подразделений в больнице идет в разрезе реализации национальных проектов. Задачи, которые поставлены перед больницей и в целом перед областью, – увеличить качество и доступность медицинской помощи, обеспечить кадрами, в частности участковыми терапевтами, лечебные учреждения, а также должным образом наладить работу по лекарственному обеспечению пациентов. Для этого мы развиваем новое направление в паллиативной помощи, принимаем на работу специалистов в первичные отделения.

Недавно открыли новый филиал взрослой и детской поликлиник на улице Гаранькина. Туда на прием к специалистам могут приходить и родители и дети. Также там действует кабинет вакцинации. В ближайшее время планируем разместить в филиале и УЗИ-кабинет. Это необходимо, чтобы люди в пределах своего микрорайона могли посетить врача, получить помощь, пройти диспансеризацию.

Кроме того, еще одна серьезнейшая задача, которая стоит сейчас перед медициной, – это раннее выявление онкозаболеваний. Для этих целей мы открыли центр амбулаторной онкологической помощи. Это прообраз поликлиники, которая занимается вопросами раковых заболеваний, но расположена она не в онкодиспансере, а на базе многопрофильной больницы. Запустив в работу центр, мы сделали онкологическую помощь доступнее для населения. Задача врачей, которые работают в данном структурном подразделении, – своевременно выявить болезнь, поставить точный диагноз, назначить и провести адекватное лечение. Это очень перспективное направление, которое планируем развивать и дальше.

Новый корпус больницы украсил российско-швейцарский художник Алекс Долль

– Какие виды высокотехнологичной медицинской помощи уже доступны пациентам, какие направления планируете развивать?

– Мы уже давно и успешно проводим операции на сердце на базе эндоваскулярной операционной. Сейчас осваиваем хирургические манипуляции на головном мозге. Наши хирурги выполнили уже две тромбоэкстракции тромбов головного мозга из артерий при инсультах. Это для нас достаточно серьезное достижение. В других регионах страны это направление работы тоже только начинает развиваться, так что мы не отстаем, а идем в ногу с новыми веяниями медицины. С не меньшим успехом наши специалисты работают и с так называемой диабетической стопой. Путем хирургических манипуляций расширяются артерии и улучшается кровоток конечности. В год мы выполняем несколько таких операций. Могли бы больше, но высокотехнологичные виды помощи имеют определенные квоты – и с этим нужно мириться. Кроме того, операции с применением высоких технологий наши хирурги производят также на кишечнике, надпочечниках, поджелудочной железе, печени. Недавно один из наших хирургов – Дмитрий Борисович Демин – занял второе место в Общероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Хирургия».

Новая поликлиника. Фото Елены Соленцовой

– Поздравляю вас и вашего коллегу с этим достижением! Радует, что такие специалисты прославляют Оренбургскую область. Работа хирурга архиважная, ему часто приходится помогать людям с чрезвычайно запущенными болезнями. Но акцент сейчас делается не столько на лечении, сколько на профилактике заболеваний. Как в этом плане налажена работа вашей больницы? Что делается для удобства пациентов, к примеру, во время прохождения диспансеризации?

– Действительно, подходы к проведению диспансеризации изменились. Теперь люди старше 40 лет должны проходить медосмотр ежегодно. Акцент делается на выявлении онкозаболеваний. В список диспансеризации включены такие исследования, которые позволяют вовремя выявить болезнь и начать ее лечить. Для того чтобы людям было удобно проходить медосмотр, работа всех наших поликлиник продлена до 8 часов вечера. Принимают пациентов специалисты и в выходные. Уже почти 2 года наша больница открыта по воскресеньям. В выходной медосмотр могут пройти как взрослые, так и дети. В воскресенье можно не только посетить специалистов, но и сделать флюорографию, маммографию, ЭКГ. Поликлиника для взрослых работает в выходной на улице Джангильдина, ну а детская поликлиника открыта для пациентов на улице Шевченко.

Сделать медицинскую помощь доступнее, а сервис комфортнее и приятнее – задача бережливых технологий. Новая модель производства уже введена во всех наших поликлиниках. Конечно, критика все еще есть и нам есть над чем работать, но в то же время мы чаще стали слышать и слова благодарности от пациентов. А значит, мы движемся в верном направлении и останавливаться не намерены. Ко всем задачам, которые перед нами стоят в рамках нацпроектов по сбережению здоровья людей и продлению их активного долголетия, мы готовы. Работы много, но я уверен, что мы со всем справимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о