А ваши томаты в безопасности? Фото Надежды Деминовой

Не завянут! Первые симптомы фузариозного увядания томатов

Эта проблема знакома многим огородникам: первые симптомы фузариозного увядания томатов сначала появляются на нижних листьях, а далее распространяются к вершине куста.

Признаки болезни распознать несложно. Сначала листья меняют цвет. Они становятся бледно-зелеными или желтоватыми, жилки на них также светлеют. После этого листья деформируются, пластинка закручивается в трубочку, через некоторое время они опадают. Со временем все растение засыхает. 

В жаркую погоду такие симптомы усиливаются, а во влажную листья еще и покрываются светлым налетом. Такая проблема может возникнуть в период цветения и образования плодов.

Причина этой болезни – гриб, поражающий растение. Возбудитель фузариоза проникает в корни и поражает сосудистую систему томатов. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения. Гриб поражает все – и стебли, и плоды, и черешки.

Никогда не собирайте семена для посадки с больных растений. Очень высока вероятность того, что они сохранят в себе эту проблему.

По данным агрономов, самые комфортные условия для распространения фузариоза – это редкие перепады температур, влажность почвы и воздуха, слабая освещенность. К болезни может привести и механическое повреждение растения, так как ранка – это идеальное место для проникновения инфекции.

Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках (листьях, ботве, плодах), в почве и в субстратах. Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и зараженный инструмент. А источником заболевания является зараженный грунт в огороде и семена, сообщают эксперты портала «Зеленая дача».

Что делать?

Если вы обнаружили признаки этого заболевания, убирайте зараженное растение с корнем, а после сжигайте ботву. Избавиться от этого грибка почти невозможно. 

Обезопасить ваш огород поможет профилактика. Во-первых, проверяйте растения на заражение еще в период посадки. Если сеянец кажется больным или подозрительным, удаляйте его.

Во-вторых, при удалении пасынков и листьев используйте инструмент, обработанный спиртом или 5-процентным раствором марганцовокислого калия (марганцовки).

В-третьих, после того как растение вошло в фазу плодоношения, меняйте азотные удобрения на калийные.

В-четвертых, вам помогут биологические противогрибковые препараты («Триходермин» или «Микосан-В», «Фитоспорин-М», «Фитоцид» или другие подобные).

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о