Площадь «Атриум»

Опасен ли «Атриум» для жителей Оренбурга?

В Оренбурге площадь недостроенного торгово-административного комплекса «Атриум» давно является объектом пристального внимания горожан и администрации. И вот, на площади произошел провал пешеходной плитки на улице Советской.

В администрации областного центра прошло совещание, посвященное этому вопросу. Как отметил Михаил Серегин, заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, в результате обвала грунта образовалась полость порядка 2,5 метров в глубину.

– По результатам предварительного обследования произошло протекание воды с выходом через стенки котлована «Атриума». В связи с чем было принято решение визуально обследовать объект с помощью специалистов ООО «Диос-1», которые в начале текущей недели изучили состояние откосов котлована. Консервация недостроенного объекта была выполнена еще в 2008 году. Все последующее время работы по состоянию подземной части не осуществлялись.

Технический эксперт – руководитель ООО «Диос-1» Виталий Салихов отметил, что прошел осмотр территории улицы Советской, ограниченной ул. Краснознаменной и ул. Володарского, а также осмотр внутренних помещений подземной части «Атриума».

– На сегодняшний день можно говорить о том, что внутреннее железобетонное помещение, так называемое тело «Атриума», не представляет опасности. Вдоль девятиэтажного здания на ул. Советской безопасно. Вдоль ул. Краснознаменной наблюдается понижение уровня пешеходной плитки в пределах 1,5 — 2 см. В связи с чем необходимо провести тщательное обследование. Основные повреждения произошли около угловой зоны гарнизонной библиотеки Дома офицеров. Именно там были большие протечки ливневых вод и размыт грунт под пешеходной зоной. Данный участок вскрыт и осмотрены полости, которые образовались в процессе замачивания. Приняты экстренные меры по обеспечению безопасности пешеходов – выставлены ограждение и предупредительные надписи.

Как подытожил Дмитрий Кулагин, глава Оренбурга, город пожинает плоды недоработок, произошедших при консервации объекта. Сейчас на Советской ведут восстановительные работы – производят установку дополнительной бетонной стяжки толщиной 10 см, чтобы обеспечить отток воды от опасного участка, сообщает пресс-служба администрации Оренбурга.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о