Хватит ли денег: что происходит с пенсионными расходами?

Повышение пенсионного возраста и поставленные цели поднять пенсионное обеспечение выше показателя инфляции обострили дискуссию о путях развития пенсионной системы. Эксперты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова проанализировали, удается ли правительству сдерживать нагрузку на выплаты пенсионерам.

«Пенсионный возраст является одним из основных параметров регулирования пенсионной системы наравне с тарифной политикой, порядком расчета и индексацией пенсии. Возраст выхода на пенсию оказывает непосредственное влияние на рынок труда, национальную систему здравоохранения и централизованные финансовые потоки», – поясняет Павел Козлов, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

С 2002 по 2007 год экономический рост в России обгонял темпы роста пенсий. В это время темпы роста ВВП были одними из самых высоких в отечественной истории. Однако в 2008-2010 годах тенденция изменилась. В этот период наблюдался переход к более высоким расходам на выплату страховых пенсий, что было вызвано макроэкономическими причинами, изменениями в законодательстве, а также ростом числа пенсионеров. После 2010 года наблюдается постепенная стабилизация показателя сначала при рецессии, а затем при постепенном оживлении экономики страны.

«С начала нулевых годов можно выделить два периода наиболее существенного роста расходов на выплату страховых пенсий к ВВП. В 2008 году это стало следствием замедления темпов роста экономики, которое продолжилось обвалом номинального ВВП в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса. В 2010 году негативное влияние на экономику фонда оказало введение валоризации величины расчетного пенсионного капитала для граждан с трудовым стажем до 2002 года (наибольшее повышение состоялось у граждан с советским трудовым стажем)», – подчеркивает эксперт.

Пиковое значение показателя (7%) выявлено в 2015 году на фоне снижения ВВП и увеличения численности пенсионеров после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В последние три года показатель стабилизировался и находится в диапазоне 6,5-6,9%. Меры по повышению пенсионного возраста позволят сдерживать нагрузку на выплаты пенсионерам ниже 10% от ВВП еще продолжительное время. При этом наличие устойчивой обратной зависимости между темпами роста ВВП и расходами на выплату пенсий создает угрозу разбалансировки пенсионной системы в случае снижения цен на основные товары российского экспорта.

Тенденция повышения затрат на выплату пенсий в России примерно соответствует ситуации во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития, где расходы на выплату страховых пенсий только по старости в среднем выросли с 6,7% в 2000 году до 8,2% в 2013-м. Таким образом, нагрузка на государственные финансы России является умеренной, считают в Российском экономическом университете.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о