Ну вот как-то так теперь выглядит многострадальная клумба в парке Перовского. Чуть лучше, чем было до недавнего дня. Фото автора

Благоустройство по-оренбургски: цветы запоздалые

О метаморфозах клумбы в парке Перовского «Оренбургская неделя» писала шесть раз. Напомним, что к Международному фестивалю молодежи и студентов из нее повыдирали петуньи и, забетонировав, превратили в «артобъект» с символикой фестиваля. Фестиваль закончился, а клумбу так и не «перепрофилировали».

Это невразумительное бетонное сооружение никоим образом не украшало парк, что заставляло журналистов «Оренбургской недели» бороться за возвращение клумбе ее истинного предназначения. В один прекрасный день в ней проковыряли отверстия и посадили тую. По осени выкопали. Да так и не вернули на место. И клумба с дырками стала наводить ужас на гостей города. После очередного выступления газеты, в клумбу наконец-то высадили цветы. Не прошло и два года. Смотрятся они, конечно, скромненько. Но уже хотя бы не бетон и не черные дыры.

А вот центральные клумбы парка выглядят намного хуже, чем раньше. Как после долгой и продолжительной болезни…

Можно бы и порадоваться этой победе, добытой в долгой и упорной борьбе. Но если посмотреть на остальные клумбы в этом парке, то желание радоваться пропадает напрочь. До чего же убогими стали центральные клумбы парка! С огромными проплешинами и редкими хилыми петуньями. А все потому, что прежний глава города Евгений Арапов росчерком пера передал заботу о зеленых насаждениях Оренбурга административным округам, лишив работы специально для этого существовавшую организацию «Зеленстрой». Там и специалисты были не чета «административным», и опыт работы.

Клумбы оренбургских парков и скверов под их «патронажем» всегда радовали глаз своим многоцветьем и ухоженностью. Каждый вечер по городу разъезжали поливальные машины. И никакое жаркое лето оренбургским клумбам было нипочем. Цветы разрастались пестрым ароматным ковром. А сейчас на клумбы и газоны без слез не взглянешь. То ли округам недостает средств, то ли желания, то ли квалифицированных цветоводов для того, чтобы заниматься благоустройством как полагается, а не тяп-ляп. Не знаю. Но думаю, новому главе пора пересмотреть, мягко говоря, не очень мудрое решение предшественника и подойти к «цветочной» проблеме со всей серьезностью. Ведь цветы украшают не только город, но и жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о