Река Урал. Фото Елены Свиденко

Операция «Урал»: жители Оренбурга вышли на очистку реки

Урал… Легендарный, судоходный, полноводный, а ныне – даже речной трамвайчик-тихоход не пройдет. Мелко. В районе городского пляжа можно гулять вброд хоть вдоль, хоть поперек. Даже самому невысокому человеку вода максимум по пояс. Детям раздолье, взрослые отдыхающие мрачно шутят про комдива Чапаева и «за буйки не заходить».

Что произошло?

Каждый год уровень воды в реке Урал понижается на 20 сантиметров. Зайдите в воду (докуда она вам – по пояс, по колено?) и измерьте сами, сколько еще осталось Уралу.

Обмеление Урала началось после строительства Ириклинского водохранилища. Хотя его и считают главным спасителем реки от обезвоживания, но именно водохранилище нарушило естественный процесс самоочищения Урала во время весенних паводков. В итоге стали появляться заболоченные участки, ослабевшее течение не справляется с мусором, дно не промывается…

Результат такого наплевательского отношения к реке стал очевиден прямо на парадном месте Оренбурга на Беловке. От городского пляжа до самого автомобильного моста и дальше Урал покрыт ярко-зелеными островками водорослей. Никогда не думала, что слово «цветущий» можно употребить в негативном ключе. Впрочем, не избалованный пляжным сервисом оренбургский купальщик мастерски лавирует среди пучков травы, невзирая на болотный душок в самых густозаросших местах.

Берем дело в свои руки

Что же делать? Брать дело в свои руки. Буквально. Так решили неравнодушные горожане, кинули клич в соцсетях и 9 июля вышли на берег. Операция «Урал» объединила порядка 30 добровольцев, включая детей. Из экипировки перчатки, грабли, тазики, мешки для мусора. И работа закипела.

Благодаря согласованности действий одни сгребали водоросли в небольшие кучи, другие таскали на берег, третьи упаковывали в мешки удалось расчистить около двух километров русла. Тем, кто сгребал траву у берега, было сложнее всего ноги утопали в черной, дурно пахнущей жиже.

Гниет уже, вздохнула участница акции Татьяна.

Кстати, многие предрекали, что из акции будут торчать уши политических организаций. Не случилось. Это действительно были простые горожане. Двое парней, правда, развернули флаг газодобывающей компании, сфотографировались с ним «у фронта работ», да быстро свернули знамя и ринулись в зеленую гущу с граблями наперевес. Их даже ругать не хочется за этот стыдливый пиар.

Оренбуржцы вышли очистить Урал. Фото Алины Бессоновой

Хотя вот небезызвестный городской персонаж Морж, в миру Станислав, именно недроразработчиков обвинил в плачевном состоянии Урала:

Они же все выкачали уже: и нефть, и газ. Под нами пустоты. Туда уходит вода. Наш Урал под нами теперь.

И, схватив тазик, ушел за очередной партией водорослей. Парень хоть и неоднозначный, но с водорослями выходил бороться даже в одиночку, еще до организованной акции добровольцев. К слову сказать, многие его версию поддерживают как одно из возможных объяснений обмеления реки.

Не наше дело?

Добровольцы просили у спасателей лодку, да получили от ворот поворот – «это не наше дело». А чье? Попробуем разобраться. Организаторы акции приглашали представителей муниципальной администрации принять в ней участие. Ответа не последовало. Лишь когда в соцсетях возник резонанс, а снимать акцию приехали телевизионщики, был получен первый официальный ответ из службы экологического мониторинга:

Сгребать водоросли бесполезно, через неделю появятся снова. Лучше не лезть в естественные природные процессы.

Естественные? Серьезно?

Другие экологи (не относящиеся к властным структурам) настроены более оптимистично. Разросшиеся водоросли создают болото и затрудняют и без того слабое течение. Ил и грязь не уносит вода, река мелеет еще больше. В идеале нужно зачистить русло хотя бы от водорослей по максимально возможной длине реки. Об этом, кстати, говорили и участники неоднократных экспедиций по спасению Урала. Фраза «экстренная помощь» звучала еще в далеком 2009 году по итогам российско-казахстанского сплава «Жайык – Урал».

Работа идет. Фото Алины Бессоновой

У городских добровольцев, конечно, нет таких глобальных планов. Они просто хотят прийти на чистый пляж и купаться в чистой воде, желательно даже поплавать. Потому и взяли дело в свои руки. Больше ведь некому, хотя вокруг набережной и спуска кипят нешуточные страсти. Непонятно только, почему Урал остается без внимания. Об этом говорила и Наталья Мельниченко, участница акции:

Если делают набережную как визитную карточку города, то река это лицо города. Вы посмотрите на это лицо…

Как жаль, что на этой акции мы не увидели никого из ответственных за состояние Урала чиновников. Вот было бы здорово посмотреть еще и в их лица.

P.S. Следующая акция по очистке Урала от водорослей в районе городского пляжа состоится 19 июля.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

3
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
БулатМаксим Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Максим
Гость
Максим

Это проблема не только наших чиновников. А проблема России и должна решиться на высшем уровне. Я написал о проблеме в «УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ». Сейчас обращение передано в «МИНПРИРОДЫ РОССИИ», «МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ И ЭКОЛОГИИ», а также в «МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ»

Булат
Гость
Булат

Здравствуйте! Есть кто из волонтеров с ватцапом,волонтер из Актюбинска ищет.

Булат
Гость
Булат

89619125704 ватцап