Женева. Фото Наталии Веркашанцевой

С какой картой ехать за границу?

Сезон отпусков в разгаре. Кто-то отправляется путешествовать по родной стране, а кто-то предпочитает заграничные курорты. Как выбрать удобную и выгодную карту для поездок за границу? И стоит ли полагаться только на пластик? Разбираемся вместе.

Что сделать перед поездкой?

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше еще до посадки в самолет продумать, как вы будете расплачиваться в автобусах, отеле и магазинах. Иногда понимания, какая валюта у этого государства, недостаточно. Стоит узнать, какие платежные системы работают в этой стране, принимают ли карты в кафе и на заправках, много ли там банкоматов.

Заранее изучите, как обстоят дела не только с платежной инфраструктурой, но и с мошенничеством в выбранной стране. Поищите в интернете русскоязычные сообщества: местные жители и туристы охотно делятся советами и опытом. В большинстве популярных туристических направлений турист легко может расплатиться картой или снять деньги в ближайшем банкомате. Но в каких-то экзотических странах расплатиться картой или даже найти банкомат – большая проблема. Иногда местные банки не работают ни с одной из крупнейших международных платежных систем. Тогда, может быть, проще заранее поменять валюту и на всякий случай узнать, где вы сможете найти обменники с самым выгодным курсом.

Важный момент – комиссии. Поинтересуйтесь, какие комиссии берет ваш банк за снятие наличных в банкоматах за рубежом и за оплату покупок. Это можно сделать по телефону горячей линии банка. Некоторые банки предлагают открыть карты, с которых можно оплачивать покупки по выгодному курсу или снимать наличные за рубежом без комиссии. Но лучше заранее выяснить, есть ли ограничения на количество или сумму операций. У международных банков может быть широкая сеть собственных банкоматов в определенных странах, и льготные условия действуют именно для них.

Заведите несколько карт, лучше разных банков и на всякий случай разных международных платежных систем. К сожалению, и у платежных систем бывают временные сбои, а остаться за границей без доступа к счету даже на несколько часов может быть очень неприятно. Заранее уточните, какие платежные системы популярнее всего в выбранной стране.

Предупредите банк перед поездкой, когда и куда вы едете. Не забудьте назвать все транзитные точки, если они будут. Дело в том, что когда вы пытаетесь расплатиться, банк получает данные о торговой точке и карте, по которой проводилась транзакция. Если банк сочтет эту информацию подозрительной, то заблокирует карту из соображений безопасности до выяснения обстоятельств. Операции по вашей карте за границей как раз входят в список сомнительных. Обязательно удостоверьтесь, что у банка есть ваш номер телефона, по которому с вами можно связаться во время путешествия.

Загрузите в смартфон полезные приложения. Например, конвертеры валюты и интерактивные карты с банкоматами и офисами банков.

Как происходит оплата картой за рубежом?

У платежных систем есть базовая валюта, в которой они ведут расчеты с банками. Эту базовую валюту каждый банк выбирает для себя сам. Чаще всего это доллары или евро. Например, вы покупаете рублевой картой Visa магнитик в Токио. Цена товара указана в японской иене. Вы выбираете оплату в иенах. Платежная система сравнивает валюту покупки (иена) и свою базовую валюту (доллары).

Они не совпали – значит, иена конвертируется в доллар (по курсу платежной системы). За обмен с вас возьмут комиссию до 3% от суммы покупки.

Затем платежная система отправляет в ваш банк информацию о сумме покупки в долларах. Банк должен списать с вашего счета эту сумму. Счет у вас рублевый – значит, будет еще одна конвертация (по внутреннему курсу банка, реже – по курсу Банка России). За трансграничную операцию ваш банк может взять комиссию до 1,5%.
Сумма блокируется на счете. Окончательный расчет может занять до трех рабочих дней. То есть при покупке на вашей карте блокируется одна сумма, а списаться может уже другая из-за разницы курсов в эти дни.

Иногда платежные терминалы предлагают выбор: платить в местной валюте, долларах либо евро или же в валюте карты – например, в рублях. Всегда выбирайте местную валюту – так вы избежите лишних конвертаций и комиссий.

Так какой же должна быть карта для поездок за границу? Советы дает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

  •  Во-первых, нужно выбирать карту надежного банка. Было бы неприятно узнать за границей, что ваш банк «лопнул».  Да, деньги на банковских счетах застрахованы, но выплата компенсаций начинается через 14 дней после отзыва лицензии. Если как раз в эти две недели вы окажетесь в отпуске или командировке, придется отдыхать без средств. Выбрать самые устойчивые банки помогут кредитные рейтинги;
  • Во-вторых, лучше, чтобы карта была оптимальной международной платежной системы. В разных государствах пользуются популярностью разные платежные системы: на них настроено большинство банкоматов и платежных терминалов. Например, в Китае есть собственная платежная система – UnionPay, в Японии – JCB, так же как у нас – «Мир». Карты Visa и Mastercard принимают практически везде, но есть исключения. Лучше уточнить это перед поездкой в своем банке. В любом случае стоит захватить с собой пару карт разных международных систем;
  • В-третьих, необходимо, чтобы карта была именной. На карте обязательно должны быть указаны ваши имя и фамилия. И желательно, чтобы они совпадали с тем, что написано в вашем загранпаспорте. При расчете картой за границей отели, прокатные фирмы и магазины при крупной покупке могут потребовать паспорт. Иногда сотрудники сверяют каждую букву;
  • В-четвертых, карта должна быть с чипом. В Европе и не только большинство платежных терминалов настроены только на чипованные карты. Сейчас российские банки и не делают других. Если же у вас вдруг осталась действующая карта только с магнитной полосой, лучше все же заказать другую – с чипом. Правда, в США обратная ситуация: есть платежные устройства, которые работают только с магнитными полосами, а не с чипами. Стоит заранее спросить свой банк, разрешает ли он проводить транзакции по магнитной полосе. Не все банки это позволяют, а некоторые даже немедленно блокируют карту при попытке воспользоваться магнитной полосой, а не чипом;
  • В-пятых, нужна карта, позволяющая платить онлайн. Убедитесь, что ваша карта позволяет расплачиваться в интернете. Как правило, для этого она должна иметь на обратной стороне CVV- или CVC-код. Для поездок за границу это очень удобная опция. Вы можете в режиме онлайн перебронировать гостиницу, забронировать и купить билеты на местный поезд, в театры и музеи, чтобы не стоять в очередях. Во многих странах услуги, например, такси, часто удобнее оплачивать через мобильные приложения, к которым надо привязать банковскую карту.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о