В детском саду № 181 пока работает только одна ясельная группа. Фото Валерии Бердниковой

В Оренбургской области до конца года откроют 19 детских садов

Строительство новых объектов ведется в Оренбурге, Бузулуке, Соль-Илецке, Абдулинском городском округе, Оренбургском, Саракташском, Бузулукском, Беляевском и Тоцком районах. Темпы работ впечатляют. Но и задача стоит серьезная: до 2021 года достичь в регионе 100% доступности дошкольного образования. 

Детские сады, которые строят в области, смогут принять более 1,5 тысяч воспитанников. Крайний срок сдачи всех объектов – конец декабря 2019 года. Но строителям уже поставили задачу ускориться: необходимо, чтобы сады не только были построены, но и чтобы они успели принять своих первых воспитанников в этом году.

– Понятно, что недостаточно просто построить здание, – оно должно функционировать, – говорит Алексей Пахомов, исполняющий обязанности министра образования Оренбургской области. – Из тех объектов, которые должны быть построены в этом году, часть готова уже на 50%, по одному зданию все работы практически завершены.

Строительство детских садов ведется в тех районах, где есть на это социальный запрос. Так, новое дошкольное учреждение скоро появится  на улице Донковцева в микрорайоне «Оренбуржье». Детский сад рассчитан на 300 детей. Первый этаж здания будет приспособлен под группы для самых маленьких.

– Строительство стартовало в апреле, – рассказывает Георгий Прусс, начальник отдела по надзору за строительством. – Уже смонтирован каркас объекта, приступили к устройству кровли. Также производятся работы по прокладке наружных сетей, теплоснабжения, электроснабжения, канализации. Пока все успеваем. Если будет нужно сократить сроки – справимся. Уже не первый год на строительном рынке – с такими задачами сталкивались. Тем более, что строим уже третий детский сад по этому типовому проекту: первые работают в 16 и 18 микрорайонах Оренбурга.

Проблема очереди в детский сад среди детей от 3 до 6 лет в Оренбуржье не стоит. Не хватает в дошкольных учреждениях групп для самых маленьких. Ясли будут организовываться практически во всех новых детских садах и в части уже действующих. Три группы для малышей откроют к новому учебному году в Степном поселке Оренбурга, в детском саду № 181. Там уже работает одна ясельная группа. Посещает ее 20 детей.

Ясли организуются исключительно на первых этажах зданий. Таковы требования. Поэтому в новых зданиях первый этаж изначально проектируется под ясельные группы. А вот в действующих детских садах приходится проводить перепланировку. Детей из ранее размещавшихся здесь групп по согласию родителей переводят в новые дошкольные учреждения. При этом учитываются все пожелания мам и пап.

– Кому-то удобно, чтобы сад был рядом с домом, кто-то ищет дошкольное учреждение рядом с работой или школой, которую посещает старший ребенок. Удобство для родителей и детей – это то, что мы учитываем в первую очередь, – говорит  Алексей Пахомов.

То, что в Оренбуржье появляются новые детские сады, не может не радовать. Стоит вспомнить только, какой проблемой было определить ребенка в дошкольное учреждение еще каких-то 5 лет назад. Родители оббивали пороги не одной инстанции, пока вопрос все же решался. О новых же садах можно было только мечтать. Теперь мечта становится реальностью. Одни сады уже строятся, другие – планируются. Не исключено, что в Оренбурге в следующем году появятся еще два детских сада и одна школа.

– Мы должны работать на перспективу. По инициативе врио губернатора области  в текущем году планируется начать строительство еще двух детских садов на 300 мест каждый: на улице Рокоссовского  и в 14 Б микрорайоне Оренбурга. Также дополнительно заложено в план строительство школы в южной части города. Мы ожидаем, что все эти три объекта будут включены в федеральные программы и получат соответствующее финансирование, – подытожил Алексей Пахомов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Оксана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Оксана
Гость
Оксана

Пахомов прав,что должны работать на перспективу, самим приятно когда у нас детские сады и школы более престижно и свежо выглядят