Вид на собор Святого Витта с высоты. Фото автора

Прага: Спасибо, что остался живым

Чехия… Какие у вас возникают ассоциации при этом слове? Пиво, хоккей, колбаски, хрусталь, мультфильм про крота? На самом деле, все гораздо интереснее и глубже, чем кажется.

Мне повезло начать знакомство с Чехией с Праги, столицы республики. Вообще Чешская республика радует глаз еще из иллюминатора самолета: знаменитая красная черепица, покрывающая крыши домов – кажется, что ее можно разглядеть и из космоса.

Красная черепица домов в Чехии известна во всем мире

И вот и центр Нового города в Праге. Я до сих пор помню эти ощущения: ты несколько часов назад была в своем маленьком, тихом городке, и вот – ты уже в сердце Европы. Здесь нет места тишине. Смешалось все: архитектура XVII века и точки фастфуда, туристы с чемоданами и местные жители… Все идут мимо тебя, куда-то спешат, толкают своими чемоданами, извиняются на разных языках мира, а ты не можешь поверить, что ты – в Праге!

Вацлавская площадь откроет дорогу к приключениям

Большинство туристов начинают знакомство с городом с Вацлавской площади. Мы тоже не стали исключением, ведь откуда, как ни от памятника Святому Вацлаву, любимого места для встреч у местных жителей, дать старт своему путешествию. Вообще, в истории Праги эта площадь осталась как место митингующих: здесь люди сначала требовали отдать власть коммунистам, потом, через какое-то время, просили отдать ее обратно.

От Вацлавской площади до основных достопримечательностей Праги рукой подать. Итак, стартуем.

Знакомство со Старым городом

Район Вышеград – кладезь интересных мест. К примеру, Карлов мост – место, про которое каждый житель Чехии знает сотню легенд и историй. Как нам рассказывали еще в университете, когда строили этот мост, со всей Чешской и Моравской республик шли возы с яйцами. Именно яичный белок добавляли в раствор, чтобы конструкция была более прочной. В итоге мост стоит уже 9 веков… Может нам стоит позаимствовать этот метод при реконструкции нашей набережной?

Карлов мост — одно из самых популярных мест у туристов

А еще этот мост знаменит своими статуями, к примеру, статуей святого Яна Непомуцкого. Существует легенда, что, если загадать желание и сначала прикоснуться к правой части статуи, а потом к левой, то оно исполнится. Поэтому, если вас что-то ослепит на Карловом мосту, то это всего лишь отполированная сотнями тысяч рук статуя.

Вообще, как я заметила, туристы, да и сами чехи, очень верят в исполнение желаний, если что-то потереть. Все имеющие мало-мальски старый вид таблички, монументы и даже уличные указатели натерты до блеска.

А вы приложили к этому руку?

А еще чехи свято верят, что если прикоснуться к изображению святого Николая на Карловом мосту, то всю жизнь тебе будет сопутствовать везение и удача. Ну, а если потереть в определенном месте статую паренька, то не будет никаких проблем с обзаведением потомства. Вот и едут туристы ловить удачу за хвост.

Эта вышка — идеальное место, чтобы любоваться видом Праги

«Интересности» в Праге на каждом шагу. И многие из них бесплатные. Но не все об этом знают. К примеру, в районе Жижковцы есть телевизионная вышка. Вход туда бесплатный. Поднимаешься наверх – и наслаждаешься видом. Можно сфотографироваться и на фоне вышки. А не особо сведущим в географии знакомым рассказать, что была в Париже, и на фото Эйфелева башня. Ну очень похоже получается.

А многие таблички затерты до дыр. Интересно, сбылись ли желания?

Также во многих культурных заведениях, музеях действует система скидок по студенческим билетам и пенсионным удостоверениям. Это еще один бонус. К примеру, такая система действует в соборе Святого Витта. Это важный памятник истории не только для Праги, но и для всей страны. Здание поражает величественностью: прекрасные витражи, реликвии в виде гробов Яна Непомуцкого и Святого Витта. Можно подняться наверх и посмотреть на звонницу, на колокол Зигмунд, самый большой в Чехии. Сверху открывается красивый вид на Старый город.

Собор Святого Витта — грандиозный памятник архитектуры

Впечатление портит только то, что на стенах, на мягкой глине, посетители собора оставляют свои надписи. В основном, это глубокие послания и строчки-впечатления. Люди пишут, что, посетив это место, они открыли себя что-то новое в душе, как им понравилось находиться здесь и т.д. Но было бы, наверное, даже непривычно, если бы на стене мы не увидели надпись на родном языке. И вот эта фраза совсем не может похвастаться глубоким смыслом: «Люба – дура». Прочитав ее, так и хочется спросить: «Ребят, вы серьезно?».

Чем еще удивит?

В Праге есть еще много занимательных мест. К примеру, Танцующий дом. Нет, даже в эпоху технического прогресса этот дом не выписывает пируэты. Заставить двигаться это чудо архитектуры может только ваше воображение. Если хорошенько пофантазировать, то можно увидеть пару, которая если не танцует, то уж точно обнимается. Но не все жители Праги в восторге от этой постройки.

Танцующий дом явно выбивается из общего стиля города

Во-первых, это новостройка, а такие дома не очень приветствуются в этом городе. Во-вторых, по мнению жителей, этот дом разрушает дух старинной архитектуры города, его атмосферу. Однако неприязнь не помешала активно использовать здание. В нем организовали ресторан, кинотеатр. Кроме того, стоит дом в прекрасном месте – на набережной Влтавы – и, если смотреть на здание желания нет, то можно просто отвернуться и наслаждаться открывающимися видами реки.

Набережная Влтавы красива в любое время года

В Чехии есть два, как сейчас модно говорить, «топовых» писателя – это Франц Кафка и Ярослав Гашек. Герой книги «Похождения бравого солдата Швейка» в Чехии на каждом шагу. Кафе, пивные, магазины – все с изображением персонажа произведения Гашека. Популярнее только крот из мультфильма. А Францу Кафке в Праге посвящен целый музей. Это место удивило меня тремя вещами:

  1.  Во-первых, это ресторан-музей. Во дворике есть фигуры двух обнаженных мужчин, и имеется такая услуга, если отправить сообщение на короткий номер, то они написают твое имя, ну или что пожелаешь. Не напишут, а именно написают, — это важный момент. А когда заказов нет, они выписывают карту Чехии. Без дела парни не стоят. Сомнительная забава, но туристам нравится.
  2. Во-вторых, в ресторане мне принесли салат «Цезарь» с копченой колбасой. Нет, может в этом была глубокая философия, в духе Франца Кафки. Но мне кажется это не тот момент, когда нужно философствовать. «Цезарь» с копченой колбасой – это все равно, что борщ с шампиньонами и пармезаном.
  3. В-третьих, именно в этом ресторане я умудрилась потерять свой телефон. И спустя несколько часов мне его вернули! И это, согласитесь, не могло не порадовать. Но, в то же время, это и чрезвычайно удивило.
А вот здесь раньше находился морг

Продолжаем гастрономическую тему… Рестораны Чехии порадуют всех любителей мяса: большие порции, огромные куски мяса, – да это же просто рай! Кстати, в Праге много необычных заведений. К примеру, ресторан, расположенный в бывшем морге. Но этого никого не смущает, наоборот, заведение пользуется популярностью: свадьбы, новогодние корпоративы, выпускные – все для веселого праздника.

Этот паб понравится любителям творчества Джона Леннона

Еще в Праге есть паб, посвященный творчеству Джона Леннона; паб, переделанный под локомотивное депо и многие-многие другие.

Спасибо, что живой

Как говорил наш гид: «Чтобы Прагой насладиться, нужно в Праге заблудиться». Только он почему-то забыл уточнить, что блуждать надо, когда у тебя или карта в руках, или ты в этом городе минимум лет 5 прожил, но совсем не тогда, когда ты неопытный турист, который жаждет увидеть ночную Прагу в одиночку. Потому что ночью, когда ты отходишь от оживленных улиц и площадей в безлюдные переулки, атмосфера мгновенно меняется, становится мистической и даже зловещей.

Иногда ночная Прага выглядит зловеще

Только ночь, луна, и звук твоих шагов по брусчатке. Мерещится, что в каждой подворотне тебя поджидает Голем… Старые, темные здания нагнетают обстановку. Хочешь вернуться на многолюдную освещенную площадь, где продают колу с перцем, трдельники и кнедлики, но возникает вопрос: а ты точно помнишь, откуда ты пришел? Пара часов блужданий точно обеспечены. В общем, хочется сказать: «Спасибо тебе, Прага!» и добавить «Спасибо, что остался живым».

Продолжение следует.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о