Вид на Чески-Крумлов. Фото автора

Знакомство с Чехией: как это было?

В Чехии нет моря, поэтому ее не так часто рассматривают как вариант для летнего отдыха. А вот и зря. Каждый посетивший эту страну сразу же окунается в море. В море впечатлений!

Архитектура в Чехии — отдельная история

Говорим по-чешски

Взять хотя бы чешский язык. Хоть я и являюсь человеком, изучавшим этот язык, но иногда некоторые слова и меня вводили в ступор. К примеру, не каждый из нас при слове «Рotraviny» (потравины) подумает, что речь идет об обычных продуктах, слово «Pohanka» (поганка) – не дает ассоциаций с гречкой, собственно как оно переводится. «Okurka» (окурка) – это не возмущение, что везде окурки валяются, а обычный огурец. А если вы зашли в булочную и увидели «čerstvý» (черствый) хлеб, то не переживайте, этот хлеб самый свежий. Умный человек – это «chytrý» (хытрый), а хитрыйmazaný (мазаный). Убыток в чешском языке обозначается как «škoda», и вот мне теперь интересно, это как-то связано с одноименным названием автомобиля?

Карловы Вары – жемчужина Чехии

Минутка лингвистического занудства окончена. Так что же можно еще посмотреть в Чехии и чем она может удивить? Берем курс на Карловы Вары!

Зеленый парк в центре города прекрасное место для отдыха

Мне кажется, про этот город-курорт слышали все. Добраться от Праги до Карловых Вар можно на электричке всего за 2 часа.

Итак, чем же так знаменит этот город? Во-первых, минеральные источники. В городе их около 70, но только 12 из них считаются целебными. В одних из них горячая вода, в других – холодная. Вода из каждого источника лечит определенное заболевание, поэтому будьте внимательны. Если вы планируете еще гулять по городу, то вам лучше не стоить пить из источников в секциях «В» и «С». Вода в этих секциях обладает ярко выраженным слабительным действием. Также вода в источниках улучшает пищеварительную деятельность, и даже способна поддержать красоту. Лично меня, как и многих других девушек, привлек источник, вода из которого способствует похудению. Что я могу сказать: особого эффекта я не увидела, но, вероятно, чтобы действительно похудеть, не нужно водичкой из источника запивать знаменитую карловарскую вафельку. Кстати, о ней поподробнее.

Начинаем поход по источникам

Карловы Вары славятся еще своими вафлями, или по-другому оплатками (Oplatky). Этот продукт считается одним из самых лучших сувениров из Чехии. Эти вафли – являются как праздничным, так и повседневным блюдом, могут быть как одна штука, так и целые вафельные торты, существует 15 видов различных начинок. В общем, рай для любителя мучного. Какие ингредиенты входят в вафли, чехи не скрывают, но вот в каких пропорциях все добавлять, сколько времени готовить – вот это они умалчивают.

«Бехеровка» — один из символов Чехии

Кстати, чехи такие скрытные не только в рецептах вафель. В Карловых Варах есть музей «Бехеровки» – знаменитого чешского ликера. Жители республики свято верят, что этот напиток является лекарственным и помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта. Существует несколько видов «Бехеровки», это зависит от различных добавок: классическая «Бехеровка», с лимоном, с липовым цветом, с сухим красным вином, и даже с перцем чили. Так вот, рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете! Как сказал наш гид, точный рецепт ликера знают всего 2 человека в мире, а на бумажном носителе рецепт лежит в Швейцарском банке! Может потому что я не являюсь настоящим чехом, или этот напиток оказался выше моего понимания, но мне «Бехеровка» на вкус показалась как настойка солодки с очень высоким содержанием спирта.

Красивое зрелище, но очень горячее

Еще в Карловых Варах можно полюбоваться гейзерной колоннадой. Это стеклянная постройка около источника Вржидло. Он вырывается из земли горячей струей. Температура около гейзера очень высокая, поэтому долго находиться около него физически невозможно. Красиво, мощно, но горячо.

У некоторых источников собираются очереди

Сказочный Чески-Крумлов

Если ваше здоровье можно назвать богатырским и минеральные источники вас не очень интересуют, то смело садитесь на автобус и поезжайте в город Чески-Крумлов. Когда ты приезжаешь туда, первое слово, которое появляется в голове: умиротворение. Здесь никто никуда не спешит, не бежит, уткнувшись в свой смартфон. Хочется бродить по брусчатке, между этими каменными домами, любоваться этим городом. И ведь это не специально построенные в духе Средневековья дома, это все сохранили жители города.

Вид на этот город с высоты прекрасен

Одной из достопримечательностей города является Пращевой мост. Этот культурный объект входит в наследие ЮНЕСКО и являлся бы одним из самых прекрасных достопримечательностей, если бы не стал любимых мест для счетов с жизнью местных самоубийц. Но подобные истории туристов не пугают, и фото на фоне Пращевого моста очень популярны в социальных сетях.

Это место очень популярно у туристов

Думаете этот город только для романтических прогулок и фотосессий? Как бы не так! Чески-Крумлов понравится и любителям активного отдыха. Так, среди туристов, да и местных жителей популярны сплавы на лодках в излучине Влтавы. На первый взгляд, спокойная река может изрядно добавить адреналина в кровь.

Любителям активного отдыха здесь тоже есть чем заняться

Ратуша, католический костел Святого Вита, площадь Согласия – об этом не надо говорить, это нужно увидеть.

Приезжайте в Чехию, вам понравится.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Очень интересно! А продолжение?