Оренбург. Фото Андрея Липова

Азбука города или хорошо ли вы знаете Оренбург?

Давно живете в Оренбурге? А можете ли вы похвастаться тем, что знаете город от «А» до «Я»? Проверим?

А- АртА

Картинная галерея АртА – место для смелых выставок. Здесь вы найдете работы активных оренбургских художников. Пол и возраст значения не имеют. Направления в изобразительном искусстве тоже могут быть разными.

Адрес: ул. 9 января, 38

Б – Башня с курантами

Без этой достопримечательности невозможно представить главную пешеходную улицу города. Башня – это своеобразный ответ знаменитым пражским астрономическим часам Орлой. К постройке башни были привлечены замечательные мастера своего дела, среди которых числятся имена архитектора А.С. Иванова и коллекционера колоколов А.В. Ена.

Адрес: ул. Советская, 27

В-Водонапорная башня

В 1927 году численность жителей Оренбурга возросла. Тогда стал вопрос об организации централизованного водоснабжения. Горисполком принял решение о строительстве водонапорной башни. В 1929 году она была введена в эксплуатацию. Ее высота 28 метров.

Водонапорная башня. Фото Ивана Мышелова

Адрес: пр. Победы, 14/1

Г – галерея «На Пушкинской»

Это не просто картинная галерея, а настоящий социальный проект, направленный на развитие культуры в Оренбургской области. Здесь вы сможете по-новому взглянуть на живописные и графические произведения, оценить уровень мастерства художников, а также увидеть нечто новое. В галерее кроме выставок проводят открытые лекции, кинопоказы и т.д.

Галерея искусств «На Пушкинской»

Адрес: ул. Пушкинская, 26

Д – Дом Памяти

Дом Памяти появился благодаря Геннадию Донковцеву, бывшему главе города, и Юрию Гаранькину, экс-градоначальнику и почетному гражданину Оренбурга. По замыслу, музейный комплекс является продолжением мемориала «Вечный огонь». Здесь увековечены имена жителей областного центра. Здесь можно найти тех, кто почил с 1900 года по настоящее время.

Адрес: пр. Победы, 100/1

Е- Елизаветинские ворота

Этот памятник является копией старинных ворот, которые были пожалованы городу императрицей Елизаветой в 1755 году. Местные жители давно придали им магическое значение. Нужно пройти сквозь них за руку со второй половиной, и вы никогда не расстанетесь.

Архитектурный памятник «Елизаветинские ворота». Воссоздан монумент в 2008 году к 265-летию Оренбурга. Авторская группа: Александр Борисович Емаев, директор городского художественного комбината «Пласт», скульптор, Николай Петрович Орешкевич, главный художник, Николай Евгеньевич Руднев, скульптор

Адрес: Набережная

Ж – Железнодорожный вокзал

Он основан в 1877 году. С тех пор он регулярно принимает поезда из разных концов страны и ближнего зарубежья. Между прочим, здание вокзала является архитектурным и историческим памятником федерального значения.

Вокзал построили в 1876 году. Эклектика. Автор-архитектор не установлен. Фото Андрея Липова

Адрес: Привокзальная площадь, 1

З – Зауральная роща

Когда-то, еще до революции, здесь строили свои дачи и усадьбы купцы. В советский период в «зауралке» сооружали спортивные объекты. После войны исполком принял решение закрепить за рощей статус парка местного значения.

Зауральная роща Оренбург
Вид на Зауральную рощу Оренбурга. Фото Веры Астафьевой

Адрес: Зауральная роща

И – музей Истории города

В музее собрано все об Оренбурге. Здесь можно узнать, как и чем жил город на протяжении всего своего существования. Часто сотрудники музея делают костюмированные представления.

Здание Гауптвахты, музей истории Оренбурга

Адрес: ул. Набережная, 29

К – музей Космонавтики

Какой Оренбург без космоса? Ведь именно здесь «получил крылья» Юрий Гагарин, советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Музей основан в 1861 году. Здесь вас ждут познавательные экскурсии. После посещения вы узнаете многое о покорении космоса.

Адрес: ул. Челюскинцев, 17.

Л – Летное (авиационное) училище (бывшее)

Здесь учился первый космонавт планеты Земля, открывший дорогу в космос 

«Летка» сейчас не в лучшем состоянии. Но посмотреть на неё все-таки стоит. Хотя бы потому, что именно здесь в свое время учился Юрий Гагарин. Да и само по себе здание очень интересное.

Адрес: ул. Советская, 1

М – Мемориальный музей квартира Юрия и Валентины Гагариных

Оренбург хранит память о своем герое. В квартире, где когда-то зарождалась семья Гагариных, сейчас музей. Правда, на сегодняшний день там ведутся реставрация и реконструкция. Но даже побывать рядом с этим зданием очень интересно.

Адрес: ул. Чичерина, 35

Н – Национальная деревня

Культурный комплекс «Национальная деревня» – это объединение культур всех народов, проживающих на территории нашей области. Здесь вы сможете познакомиться с бытом представителей разного этноса, а также попробовать национальные блюда.

Лето в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Адрес: сквер имени Ю.А. Гагарина

О – галерея «Оренбургский пуховый платок»

Центральный выставочный зал (галерея «Оренбуръ») открылась в апреле 1980 года. Ее создание связано Виктором Поляничко, секретарем обкома партии, и Юрием Гаранькиным, председателем исполкома Оренбургского городского Совета. Благодаря им у художников и по сей день есть мастерские и выставочный зал.

Адрес: Володарского, 13.

П – Пешеходный мост Европа-Азия

Этот мост – визитная карточка города. Гости областного центра посещают его одним из первых, а для местных – это любимое место для прогулок. Некоторые молодожены на мост прикрепляют замок в знак вечной любви. Ключ выбрасывают в Урал.

Река Урал в Оренбурге
Река Урал в Оренбурге

Адрес: улица Набережная

Р – Ротонда

Старинная каменная беседка-ротонда расположена в центре города, в сквере имени Ленина. Появилась она во времена губернаторства Петра Эссена. Правда, вначале её установили в Зауральной Роще. В 1890 году перенесли Александровский сквер, который сейчас носит имя Вождя народа.

Май в Оренбурге

Адрес: сквер имени В.И. Ленина

С – Салют, Победа

Мемориальный комплекс «Салют, Победа» посвящен Великой Отечественной войне. Здесь собрана военная техника тех лет. На его территории реконструированы боевые окопы. Этот музей расположен на открытом воздухе.

В комплексе «Салют, Победа!» 

Адрес: ул. Бурзянцева, 30А

Т – храм иконы Табынской Божией Матери

Икона Табынской Божией Матери почитается как чудотворная. Первое ее явление случилось в 1570-х годах. Амвросий, иеродиакон Вознесенской пустыни, шел вечером с сенокоса. Его путь лежал мимо соленого источника. Именно там он услышал голос: «Возьми Мою икону». Посчитал, что это наваждение и не обратил внимания. На второй день ему было видение Богоматери. А на третий день снова у источника он услышал Ее глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». После этого он увидел на камне в тени большого дуба икону Божией Матери. Камень нависал над двумя источниками, пересекавшими в этом месте ногайскую дорогу.

Адрес: ул. 9 Января, 1А

У – Успенский монастырь

Градооренбургский Успенский женский монастырь основан в период 1859-1910 гг. На сегодняшний день на его территории действуют Храм Успения Пресвятой Богородицы (в здании бывшей монастырской трапезной), Храм-часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». До 2010 года здание монастыря и прилагающие к нему постройки принадлежали Министерству обороны. Восемь лет назад Русской Православной Церкви было возвращено здание монастырской трапезной, которое является памятником архитектуры и культуры. На сегодняшний день построена звонница, благоустроена территория монастыря. Действует иконная лавка, швейная мастерская. С 2012 года работает воскресная школа для взрослых.

Адрес: ул. Аксакова, 14 к3

Ф – Филармония

Областная оренбургская филармония основана в 1943 году. Она появилась по решению Всесоюзного комитета по делам искусств. Интересно, что творческая жизнь коллектива началась за 6 лет до официального образования филармонии. В ту пору, начиная с 1937 года, в Чкалове (ныне Оренбурге) работало Концертно-эстрадное бюро.

Оренбургская областная филармония

Адрес: ул. Маршала Жукова, 34

Х — Храм святого Великомученика Димитрия Солунского

В далеком 1886 году в Оренбургскую городскую управу обратился купец 2-й гильдии Федор Дегтярев. Он сообщил, что после смерти его брата остался капитал в сумме 5000. Купец решил на эти деньги построить храм во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. Под свой замысел он попросил выделить площадь во второй части города между кварталами №№ 272 и 273. Спустя 4 месяца просьбу удовлетворили. С этого времени и началась богатая история храма.

Адрес: ул. Попова, 98

Ц – Центральная Соборная мечеть

Мечеть с богатой историей. Своим появлением она обязана татарским переселенцам. По их просьбе Оренбургская гордума в 1879 году постановила выделить участок земли для постройки новой мечети на Конно-Сенной площади, в начале Нижегородской ул. (ныне ул. Терешковой). Строительство каменной мечети длиной 34 и шириной 16 аршин растянулось на 5 лет. Завершилось в 1885 году.

Адрес: ул. Терешковой, 10А

Ч – Водосвятная часовня при Храме иконы Табынской Божией Матери

Небольшая часовенка находится на территории прекрасного храма, который возведен в честь самой загадочной иконы России.

Адрес: ул. 9 Января, 1А

Ш – памятник военным шоферам

Памятник воинам-автомобилистам был восстановлен в 70-годовщине Победы. Мемориал – это дань уважения оренбургским военным шоферам, которые внесли большой вклад в Великую Победу. Это символ их подвига.

Адрес: ул. Шоссейная, 32/4

Э – электронный символ «собака»

Один из самых «молодых» памятников Оренбурга. Этот объект появился в 2014 году в парке им. Перовского.

Адрес: пр. Парковый

Ю – памятник Юрию Гагарину

И снова тема космоса. Памятник первому космонавту установлен в сквере, названом в его же честь.

Памятник Юрию Гагарину. Фото Ивана Мышелова

Адрес: сквер имени Гагарина

Я – улица Яицкая

С одной стороны, в этой улице нет ничего примечательного. Но лишь она хранит память о том, что некогда Урал именовался не иначе, как Яик. Это название по приказу Екатерины Великой должно быть забыто. Связано это было с Пугачевским восстанием.

Адрес: ул. Яицкая

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о