Круглый стол в Оренбурга. Фото Имиля Муратова 

В Оренбургской области могут появиться новые санатории и лечебные курорты

Совершенствование региональной санаторно-курортной системы обсудили за круглым столом общественники, медики и представители профсоюзов. В итоге решили: курортная терапия должна стать неотъемлемой частью медицинских программ лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, санатории должны стать доступнее населению, а Оренбургская область должна прирасти новыми учреждениями и курортными местностями.

Сейчас в регионе функционирует всего 27 лечебно-оздоровительных учреждений против 212 действующих в 1990 году. Получают санаторно-курортное лечение немногие. К примеру в прошлом году укрепили свое здоровье в санаториях всего 27% от общего количества нуждающихся в этом оренбуржцев. Для того, чтобы представить картину, провели социальный опрос. В результате выяснилось, что 110 опрошенных всего 35% респондентов получали санаторно-курортное лечение в течение последних пяти лет, причем большая половина из них оплачивали пребывание в санатории самостоятельно. При этом половина оренбуржцев получали лечение за пределами региона.

– Перед нами стоит задача: увеличить продолжительность здоровой жизни, – говорит Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья. – Добиться этого в том числе можно посредством санаторно-курортного лечения. Доказано: при помощи благоприятных природно-климатических факторов можно продлить жизнь от 3 до 15 лет. Для того, чтобы Оренбургская область достигла целевых показателей, поставленных нацпроектом, нам как раз не хватает этих 13-15 лет.

Профсоюзники считают: санаторно-курортное лечение должно быть доступнее жителям региона. Для этого необходимо развивать санаторно-курортную базу, добиться ее конкурентоспособности. В том числе, нужно изменить и идеологию. Сами люди должны понять, что лечиться и укреплять здоровье можно не выезжая за границу, а в местных санаториях. И для этого необходимо создать условия.

– Сегодня основная цель здравоохранения – это профилактика и предупреждение, то есть недопущение, серьезных болезней, – говорит Алексей Абдрахманов, заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области, главный врач ГБУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации». – Эти функции может выполнять в том числе и санаторно-курортная сфера. Сегодня мы имеем определенное количество действующих санаториев, работает государственная программа по сохранению здоровья людей, имеется стратегия развития санаторно-курортной сферы, существует система медицинской профилактики, в которой также применяются природные факторы. Основной проблемой остаются выделение государственных средств и наличие госзаказа на санаторно-курортное лечение. Они позволили бы увеличить для людей доступность этой услуги.

Чтобы все население, как в старые добрые времена, могло за минимальную плату профсоюзу лечиться или укреплять здоровье в санаториях, нужно поменять законодательство и добиться большей финансовой поддержки от государства – считают профсоюзники. Изменения должны коснуться системы обязательного медицинского страхования, систем соцзащиты и социального страхования. Включить санаторно-курортные услуги в программу государственных гарантий поможет решение Госдумы о закреплении их в качестве медицинских услуг при оказании специализированной первичной помощи.

Заинтересованы во вложениях в санаторно-курортную сферу должны быть и профсоюзы. Для работодателей, которые готовы тратить средства на лечение и укрепление здоровья работников, нужны налоговые послабления. Сегодня такой «бонус» имеют всего 6 % предпринимателей.

– То есть нужен комплекс мероприятий, который позволит и осуществить госзаказ, и предоставит налоговое послабление тем, кто затрачивает средства. Вместе с тем, и самому человеку должно стать выгодно следить за своим здоровьем. Было бы неплохо, если бы действовала система финансовых стимуляций, которая позволила бы не только не болеть вообще и сохранить здоровье, но и получать от этого конкретные дивиденды, – подытожил Алексей Абдрахманов.

Лечебниц в Оренбуржье должно стать больше – уверены участники круглого стола. Для этого сертификацию должны пройти курортные местности Ириклы, Бузулукского бора, Гая, Тузлукской грязи в Беляевском районе, сероводородного источника в селе Дмитриевка. Документ с таким предложением по завершению заседания направили на рассмотрение в Правительство области.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о