Валентин Ефремов в Кыргызстане. Фото из архивов Валентина Ефремова

Знаменитый путешественник Валентин Ефремов в Оренбурге рассказал об экспедиции в Киргизию

Известный путешественник посетил Оренбург, чтобы рассказать о своей экспедиции, которую назвал «Воздушный мост: Россия – Казахстан – Кыргызстан». Он и его коллеги-единомышленники в течение месяца не только знакомились с природными красотами и традициями регионов Азии, но и налаживали международные связи между тремя государствами. Также в ходе экспедиции в жизни Валентина Ефремова произошло крайне важное событие: он женился.

Международная экспедиция Валентина Ефремова недаром называлась «Воздушный мост». За ее время путешественник и его команда – художник Владимир Логинов и возлюбленная исследователя Екатерина Ключникова – не раз поднимались в небо на воздушном шаре. Делали это в России, в Казахстане и, конечно, в Киргизии. Главной целью экспедиции стало создание цикла телепередач о горных республиках для российских телеканалов.

– Я путешествую уже давно и бывал в разных местах по всему миру, – рассказывает Валентин Ефремов, известный воздухоплаватель, член Русского географического общества, руководитель экспедиции. – Но Казахстан и, особенно, Киргизия на меня произвели неизгладимое впечатление. Если сравнивать эту экспедицию с предыдущей – а я был на Мысе Дежнева – то можно сказать, что я находился в двух абсолютно разных, но по-своему прекрасных мирах.

Близкие по духу

Казахстан оставил у путешественников неоднозначные впечатления. Красиво, хорошо, интересно, но не близко – говорит  Валентин Ефремов. А вот Киргизия исследователям очень напомнила Россию.

– Когда въезжаешь в Казахстан, сразу чувствуется, что попал за границу, – говорит путешественник. – Он представляется даже не то, что другой страной, – другим миром. А вот когда мы пересекли границу Киргизии, то будто бы оказались дома. Абсолютно нет языковой проблемы: тебя все понимают и общаются с тобой на русском. Есть особое чувство близости по духу киргизов и русских, чувство единения. И это действительно замечательно.

Гастрономические изыски

Путешественники с удовольствием знакомились с культурой Кыргызстана. Особенно впечатлила исследователей местная еда. Валентин Ефремов был в восторге от вкуса и аромата горного чая.  По словам путешественника травы, собранные в горах, кроме всего прочего имеют какую-то почти колдовскую силу.

– Азиатская кухня – это отдельная песня, – соглашается с избранником Екатерина. – Знакомые, казалось бы, блюда готовятся совершенно иначе. Я всю жизнь была уверена, что умею вкусно варить плов. Но, когда попробовала настоящее азиатское блюдо, то разуверилась в своем кулинарном таланте.

Особо отметили путешественники и местные прохладительные напитки: на молоке, на ячмене, на пшенице – они сразу утоляют жажду и придают сил и энергии.

Таинственный Иссык-Куль

Знакомство с горным озером Иссык-Куль стало знаковым пунктом всего путешествия. Встречало оно исследователей совсем не радушно.

– Погода менялась по 5 раз на день, – вспоминает Валентин Ефремов. – ТО дождь был, то шквалистый ветер, то холодно было настолько, что снег срывался. У нас была цель: переправиться с одного на другой берег озера с помощью воздушного шара. Из-за погоды наша миссия оказалась под угрозой срыва. Но в итоге мы дождались затишья и все же совершили то, что наметили.

С высоты птичьего полета Иссык-Куль показался воздухоплавателям прозрачнее слезы. Не даром озеро занимает второе – после Байкала – место по прозрачности воды. Есть разные версии о происхождении Иссык-Куля, но в этой экспедиции путешественникам поведали еще одну, которая так же уникальна, как и сам водоем.

– По научной версии озеро образовалось в результате сдвига тектонических плит, ну а местные исследователи считают, что предгорье вдоль Иссык-Куля насыпное. Аргументируют версию тем, что по временному периоду оно отличается от других гор этого района. Местные считают, что такие отвалы, своеобразные терриконы, оставили представители древней цивилизации, которые жили много тысячелетий назад на этой территории. Добывали здесь ценные металлы и отработанную породу ссыпали, создавая холмы.

Свадьба на высоте птичьего полета

Говорят, что браки заключаются на небесах. Валентин Ефремов и его избранница Екатерина немного перефразировали это утверждение и заключили семейный союз не на небесах, а в небе – под куполом воздушного шара…

– Мы с Екатериной узаконили наш брак над Иссык-Кулем. Церемонию по предложению местного акима – главы района – провели, следуя местным традициям.

Никаких строгих костюмов и белоснежных платьев. Для церемонии жених и невеста наряды выбрали традиционные, киргизские.

– Когда ехали в Кыргызстан, у меня в голове крутился вопрос: какое платье я надену в этот торжественный день? – вспоминает Екатерина – Готового наряда не было. Из дома я взяла только диадему, под которую и думала подобрать платье. При этом белый и пышный наряд меня совсем не вдохновлял. А вот красное традиционное киргизское платье мне очень понравилось. Согласно языческим традициям, которые до сих пор остаются сильными в Кыргызстане, в таких нарядах выходят замуж славянки. Это стало еще одним плюсом в пользу выбора именно этого платья.

Этюды на киргизской земле

Красоту киргизской земли в своих этюдах запечатлел еще один участник экспедиции –Владимир Логинов. В Бишкеке путешественники провели выставку. На ней было представлено 30 работ самого художника, а также детские рисунки школьников Нижнего Новгорода.

– На юг я привез зимнюю Россию – на выставке были зимние этюды, – рассказывает Владимир Логинов. – Также были несколько работ по Вьетнаму, Индии. В Бишкеке мы совершили обмен детскими рисунками: в Киргизии остались работы детей из России, а в Нижнем Новгороде  в скором времени будет организована ответная выставка работ маленьких художников из Кыргызстана.

К новой выставке Владимир Логинов готовит и 10 этюдов, которые удалось написать на Иссык-Куле. На каждом из них запечатлено знаковое для художника место. Работы можно назвать академическими – настолько все реалистично отобразил автор.

– В то время, как я пишу этюды, я не позволяю мною руководить фантазии. Для меня важно, чтобы место, которое я отображаю, было очень похоже на оригинал, – поясняет художник.
Память об участниках экспедиции по Казахстану и Киргизии теперь останется и в Оренбурге. Владимир Логинов подарил городу этюд по вьетнамскому побережью Южно-Китайского моря. Работа побывала на выставках в Нижнем Новгороде, Москве, Бишкеке и теперь займет достойное место в Музее истории Оренбурга.

Послесловие

Уже осенью Валентин Ефремов отправится в новое большое путешествие. Экспедицию готовит Российское географическое общество. Вот только куда на этот раз направится исследователь – пока остается секретом.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Луи Сайфер Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Луи Сайфер
Гость
Луи Сайфер

Седина в бороду — бес в ребро >:-)