Деньги: наличные и безналичные. Откуда они берутся и кто их контролирует?

Мы привыкли считать деньгами монеты и купюры, но сегодня деньги уже не должны непременно звенеть или хрустеть. Откуда берутся деньги в современном мире, кто контролирует их количество и сколько их должно быть в стране? Попробуем разобраться.

Откуда берутся деньги?

Ракушки, шкуры и рога убитых животных, чай, шелк, пшеница, бобы какао – все это в разное время и в разных частях мира выполняло (а где-то выполняет до сих пор) роль денег. В России деньги выпускает Банк России. Он оценивает, сколько денег требуется экономике, и запускает производство необходимого количества банкнот и монет. Печатает банкноты и чеканит монеты по заказу Банка России специальная государственная компания – «Гознак» (монеты чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге).

Банк России считает количество выпущенных денег и прогнозирует, сколько их понадобится в будущем. Причем не только прогнозирует точное количество денег, которые нужно напечатать, но и планирует покупюрно: сколько купюр номиналом 5000 рублей, а сколько – 100-рублевых, в каких купюрах завезти деньги в разные регионы.
При этом деньги, которые существуют физически (наличные деньги), – это только часть всех денег в стране. Остальные деньги безналичные – записи на банковских счетах людей и компаний.

От чего зависит количество наличных денег в экономике страны?

Количество наличных денег зависит от разных факторов:

– от того, насколько развиты и распространены современные платежные инструменты (банковские карты, оплата с помощью мобильной связи и интернета);
– от инфраструктуры (достаточно ли банкоматов, платежных терминалов, устройств для приема платежных карт);
– от масштаба экономики и ее потребностей;
– от отношения к наличным в стране.

В разных странах люди по-разному относятся к наличным деньгам. В Швейцарии в силу традиций и психологии граждане любят наличность. Есть немало историй о швейцарцах, которые хранят дома весьма крупные суммы.

В Швеции жители равнодушны к звонкой монете, они используют все меньше наличных денег. Сегодня более 95% всех розничных покупок шведы совершают безналично, с помощью электронных платежей.

С каждым годом потребность в наличных деньгах снижается – такова общая тенденция в мире, и Россия – не исключение. Развиваются современные платежные инструменты – оплата с помощью платежных карт или мобильного телефона. Все чаще используются электронные деньги – это вид безналичных денег, которые находятся на счете банка. С помощью предоплаченных карт или электронных кошельков ими можно оплачивать товары и услуги, в том числе в интернете. Они удобны и облегчают транзакции, потому что не требуют открытия банковского счета клиенту.

И сколько же денег должно быть в стране?

Точной цифры нет, и она не важна. Важна именно динамика, темпы нарастания или сжатия объема денег. Как правило, в период подъема экономики количество денег (так называемая денежная масса, совокупность всех денег в экономике) в стране растет, в период спада – снижается. Например, в России в 2008–2009 годах, в период кризиса, произошло колоссальное сжатие денежной массы. В обычной же ситуации и при нормальном развитии экономики количество денег растет. Чем активнее развивается экономика, тем больше она требует денег.

Но могут быть и излишние деньги. Центральный банк следит за объемом денег в стране: если темпы роста денежной массы превосходят те, которые он прогнозировал, то появляется риск не удержать и инфляцию. Почему денег стало больше? Экономика не поглотила эти деньги или произошел случайный выброс денег? С этим как раз разбирается центральный банк. Как правило, для центрального банка страны количество денег – не критичный, но важный показатель состояния экономики. У банка нет задачи управлять денежной массой, ее не нужно искусственно ограничивать или увеличивать, ее определяет экономика.

Как защититься от фальшивки?

Несмотря на то, что количество безналичных платежей ежегодно растет, от наличности человечество пока не отказывается. Как быть уверенным, что на сдачу не дали фальшивку? Как отличить подлинные банкноты от поддельных купюр?

Советы дает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

– Если у вас появились сомнения в подлинности банкнот, самый надежный способ – пойти в банк и проверить деньги у специалистов. Если такой возможности нет, нужно быть бдительным самому. Сейчас чаще всего встречаются банкноты образца 2004 года и моложе, остальные постепенно ветшают и выходят из оборота. У всех новых банкнот есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно. Для них существуют дополнительные защитные признаки. Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на своей реальной банкноте. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Еще одно важное правило безопасности – обязательно проверять деньги там, где нет специальных приборов проверки подлинности банкнот: в маленьком магазинчике, киоске, кафе, на рынке, неизвестной заправке. Риск возрастает, когда вы продаете что-то за наличные, будь то машина, мебель, электроника. Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры.

Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому вероятность обнаружить их в своем кошельке выше.

Что же делать, если все же попалась фальшивка?

Правило 1. Проверять банкноты нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.

Правило 2. Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться.

Правило 3. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк. Возможно, деньги подлинные, просто поврежденные – тогда ваш бюджет не пострадает. Экспертиза бесплатна. Чаще всего специалисты банка проводят ее сразу при вас. Если купюра повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую. Если у банковских сотрудников возникают сомнения, они отправляют купюру на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк зачислит их на указанный вами счет. Если же банкнота фальшивая, ее стоимость вам не возместят.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о