Екатерина Федурина принимает поздравления. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

Дожить до ста: жительница Оренбурга Екатерина Федурина поделилась секретом долголетия

100 лет… Для большинства это просто цифра из учебника истории, обозначающая продолжительность какого-то ее периода. А вот для Екатерины Федуриной 100 лет – это часть жизни. Значительная, но все же часть. Свой вековой юбилей Екатерина Захаровна отпраздновала совсем недавно. Говорит: ее секрет долголетия в труде и поддержке семьи.

Родилась Екатерина Федурина 26 июня 1919 года в селе Зеркло Шарлыкского района в многодетной семье сельских тружеников. Помогать родителям по хозяйству маленькая Катя начала очень рано. Она же присматривала за младшим братом, Петром. В 14 лет Екатерина уже работала: сначала уборщицей, потом помощницей повара в колхозе. Долгое время была дежурным стрелочного поста на железнодорожной станции.

Всю жизнь работала, никогда не сидела без дела, – говорит Екатерина Захаровна.

Не нужен и клад, когда семьей богат

С мужем, Георгием Васильевичем, познакомились уже после Великой Отечественной войны, в 1946 году. Оба работали в то время на маслозаводе. Однако впоследствии большую часть жизни посвятили сельскому хозяйству.

В 1948 году в семье Федуриных родился первенец, Геннадий. Еще через два года на свет появился Владимир. Третьего сына, Василия, Екатерина Захаровна родила в 40 лет… Сейчас Василию Георгиевичу уже 60. Старший сын с семьей живет в Твери, средний – в Бишкеке, ну а сама Екатерина Захаровна — с младшим сыном. Богата семья на детей. У Екатерины Федуриной шесть внуков и уже четыре правнука. Несмотря на то, что живут дети далеко и возраст для дальних путешествий уже не тот, они стараются приезжать к матери каждый год. Особенно любит она, когда на большие праздники все собираются за одним столом.

– Застолья у нас проходят весело, – говорит Любовь Никифоровна Чистякова, сноха Екатерины Захаровны. – Свекровь очень любит петь. Особенно песни военных лет: «На позицию девушка…» или «Катюшу». Мы все ей подпеваем.

Когда труд – в радость

Всю жизнь Екатерина Захаровна любила землю. Нелегкий сельскохозяйственный труд помогал не только закалять тело, но и был настоящей отдушиной. Даже в свои 90 она все еще трудилась на небольшом участке у дома сына: то траву полола, то рассаду поливала. Теперь здоровье у бабушки, конечно, не то, но она всегда готова помочь родным советом.

– Мне она подсказывает, как правильно полоть, пикировать, пасынки обрывать у помидоров, – рассказывает Любовь Никифоровна. – А раньше, еще 10 лет назад, она сама сажала рассаду и у нее это очень хорошо получалось – все росло и плодоносило. Сейчас, к сожалению, уже нет деревьев, которые были посажены Екатериной Захаровной. Зато под ее чутким руководством наш участок засадили мы: яблоньками, абрикосами, крыжовником и смородиной.

Быть здоровым без диет

Родные Екатерины Федуриной говорят: она – настоящая сладкоежка. Вот только любимое лакомство не конфеты, а сахар-рафинад. Сладкий кусочек Екатерина Захаровна с удовольствием запивает чаем. А за столом частенько вспоминает свою молодость: чем жили, как детей растили, как все успевали и никогда не унывали.

– Семья наша дружная, в ней царит мир и согласие, – говорит юбилярша. – Благодаря труду держишь себя в хорошей физической форме, а семья помогает в трудную минуту. Тем и живешь.

Любит Екатерина Захаровна русскую баньку. Раз в пять дней обязательно ее посещает.

Когда жизнь интересна, то и жить хочется

Есть у юбилярши еще одна еженедельная традиция: обязательно смотреть по пятницам ток-шоу «Поле чудес» с неизменным Леонидом Якубовичем.

– Она всегда старается быть также в курсе политических событий, поэтому смотрит тематические передачи. Ей всегда есть о чем рассказать, – говорит Любовь Чистякова.

Интересуется Екатерина Захаровна и жизнью односельчан. Все в поселке Кушкуль, где она прожила большую часть своей жизни, ее знают, и уважают. Когда бабушка сидит на лавочке у дома, к ней часто подходят, чтобы узнать о здоровье. У каждого она спрашивает: как дети, как внуки? И ей с удовольствием рассказывают. Понимают: это не обычное любопытство, а неравнодушие и участие. Добродушная, открытая, веселая – в этом вся Екатерина Захаровна. А когда жизнь интересна, то и жить хочется…

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о