Участники фестиваля. Фото Елены Соленцовой

«Рожденные сердцем»: В Оренбурге в фестивале приняли участие 5 приемных семей

В преддверии Дня семьи, любви и верности в Оренбурге прошел фестиваль приемных семей. Настоящий праздник организовали в парке 50 лет СССР.  В этом году в фестивале  приняли участие 5 семей Оренбуржья. Глядя на них можно сказать: действительно, все по-настоящему счастливые семьи счастливы одинаково.

Любовь, поддержка и веселый детский смех – вот и весь секрет счастья семьи Туржановых. У Виктории Равильевны и Серика Джумбаевича сейчас 10 детей: пятеро своих и столько же приемных.

– Мы с супругом всегда хотели большую семью, – рассказывает Виктория Туржанова. – Когда у нас уже было пятеро своих детей, мы решили помочь ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Решение принять их в семью было взвешенным и совместным.

Живут Туржановы дружным семейством в селе Сагарчин в большом частном доме.

– Места хватает всем – не жалуемся, – улыбается Серик Джумбаевич. – Единственное неудобство в том, что выехать всем вместе сразу, к примеру, в райцентр или даже просто на пикник проблематично: своей машины у нас нет, а в дедушкину легковушку мы не помещаемся. Приходится делать несколько рейсов.

Как и все в деревне, Туржановы держат хозяйство. Куры, овцы, коровы, кролики и даже лошадь – забот хватает. Дети родителям помогают во всем. Труда не боятся, как и ответственности: старшие за младших горой. На вопрос «Как удается уживаться всем вместе, ведь характеры же у всех разные?» отвечают, не задумываясь: мы просто любим друг друга.

– Я даже не представляю, как это – не иметь братиков, сестричек, – рассказывает Виктория. – Нам вместе всегда весело, мы живем дружно. Я очень рада, что у меня такая семья.

Виктория Равильевна и Серик Джумбаевич, а также Вероника, Елена, Зарина, Виктория, Екатерина, Егор, Арстан, Руфина, Тамила, Евгений – когда семья Туржановых вышла на сцену фестиваля, их заслужено приветствовали аплодисментами.

Такой же теплый прием от зрителей получила и семья Дудниковых. Яркие, красивые, спортивные и, несомненно, счастливые – они зарядили зрителей позитивом. У Людмилы Петровны и Павла Геннадьевича 5 деток: Илья, Маргарита, Кирилл, Ксения и Павел. Глядя на них, таких энергичных и веселых, даже представить сложно, что в жизни этой семьи были трудные и даже трагические моменты.

– Наш первый ребенок умер, – рассказывает Людмила Дудникова. – После у нас с мужем долго не получалось завести детей. Когда же у нас родился Илья, радости не было предела. Через 4 года мы стали еще счастливее: у нас появились двойняшки – Кирилл и Маргарита. Но два года назад в нашей семье произошло большое горе: в аварии погибла моя сестра с мужем. У них осталось двое детей: Паша и Ксюша. Теперь мы все вместе.

Маленький Павел во время аварии был с родителями. Выжил, но сильно пострадал. Его заново учили говорить, самостоятельно кушать. Как было тяжело – не передать… Помогла справиться взаимная поддержка и, конечно, любовь. В день фестиваля Паша на сцену вышел со всеми. Глядя на то, как он танцует и ловко справляется со сложными гимнастическими упражнениями, даже поверить трудно, что ему периодически необходимо проходить реабилитацию.

Занимается с сыновьями и Павел Геннадьевич. Старается привить им любовь к спорту. Баскетбол, волейбол и, конечно, футбол, а еще поездки на велосипедах – скучно Дудниковым не бывает. Есть в семье и еще одна страсть: и дети, и родители – заядлые театралы. Но если мама и папа больше зрители, то ребята с удовольствием примеряют на себя новые образы и роли, мечтая об актерской профессии.

– Я посещаю школу искусств имени Пушкина в Оренбурге, – рассказывает Илья Дудников. – Выступать на сцене мне очень нравится. За образ Сальери одной из «маленьких трагедий» Александра Пушкина, спектакль по которой мы поставили, я получил гран-при на творческом конкурсе «Шелковый путь». Я мечтаю стать профессиональным актером в будущем и очень ценю, что родители меня всячески поддерживают.

Поддержка, забота, взаимопонимание, доброта по отношению друг к друг, терпение и благополучие – если все это есть, то и живется счастливо. Быть родителями – большой труд, достойный уважения. Семьи, которые в день фестиваля выходили на сцену, достойны его вдвойне, ведь в каждой есть дети, рожденные сердцем. А на такой шаг способен далеко не каждый даже очень хороший человек.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о