Презентация выставки. Фото автора

В Оренбурге прошел вечер памяти, посвященный Софье Радушиной

Накануне в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения Софьи Радушиной, известного оренбургского журналиста.

Софья Радушина – автор более 150 документальных фильмов об Оренбургской области. В рамках вечера памяти те, кто когда-то работал, общался с ней, имели возможность сказать пару слов о том, какой это был человек.

Несколько лет назад Софья Семеновна передала Государственному архиву Оренбургской области свой личный фонд, в который вошли записи, уникальные документы и фотографии. И на вечере сотрудники госархива презентовали выставку из материалов фонда, которую каждый желающий мог посмотреть.

Как говорили на вечере, Софья Радушина умела разговорить любого. Как оказалось, когда в Оренбург приезжал со своей предвыборной агитацией Михаил Горбачев, в беседе Софья Семеновна смогла разговорить политика на тему любви, во что очень сложно поверить!

– Совершенно точно и очевидно тот, что Софья Семеновна – это человек, который для телевидения и Оренбурга сделал больше, чем кто бы то ни был еще. Человек сделал свою летопись, оставил и передал. Безусловно, мы всегда восхищались ее умением продвигать, добиваться, реализовывать то, во что она верила. Это то, что мы говорим о музее Гагарина, о детях войны. Софья Радушина – это единственный журналист, с кем согласилась работать супруга Юрия Гагарина, Валентина. Именно Софья Семеновна смогла найти к ней подход, контакт. Это что-то невероятное. Мы ее запомнили очень интеллигентной, очень умной и сдержанной, очень сильной и пробивной, – рассказала Елена Кузнецова, журналист, телеведущая и обладательница премии «ТЭФИ Регион».

На вечере памяти выступил и Юрий Кононыхин, главный режиссер Оренбургской студии телевидения. Он проработал с Софьей Радушиной 28 лет.

– Софья Радушина ушла из жизни, но не из журналистики: заявление на увольнение она не писала, – сказал Юрий Викторович.

Также на вечере продемонстрировали уникальные фрагменты программ журналиста, прозвучало еще много историй о работе и жизни Софьи Семеновны. В памяти оренбуржцев Софья Радушина осталась как истинный профессионал своего дела.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о