Пушкинские дни. Фото из архива героини публикации

Когда профессия – призвание: история Дома культуры хутора Степановского

Быть профессионалом своего дела и за то, что нравится делать самому, получать не только зарплату, но и благодарность от окружающих – согласитесь, это дорогого стоит. Именно так живет Салтанат Макаримова, руководитель сельского Дома культуры. О ней рассказала одна наша читательница. Женщина настолько восторгалась работой Салтанат Бисембаевны, что и мы решили познакомиться с ней поближе.

Салтанат Макаримова исполняет обязанности директора Дома культуры хутора Степановского. Руководителем стала относительно недавно – в конце января этого года. Место работы Салтанат Бисембаевна сменила в связи с переездом. В хуторе Степановском, основанном в 1798 году, проживает чуть более двух тысяч человек.

– Дом культуры я застала в запущенном состоянии, – вспоминает Салтанат Макаримова. – Культурно-досуговая деятельность здесь практически не велась. Все пришлось начинать чуть ли не с нуля.

Не опустить руки и с вдохновением взяться за сложную работу Салтанат Бисембаевне помог пример, который она помнила еще с детства: там, где она выросла, тоже был Дом культуры, директор которого запомнился ей на всю жизнь своей любовью к профессии.

– С детства я активно участвовала в художественной самодеятельности и уже тогда мечтала быть такой же, как директор нашего Дома культуры. Он сам вел каждый концерт и восхищал своей энергичностью. Люди его любили. К нему тянулись, – рассказывает Салтанат Макаримова.

Мечты оформились в решение пойти учиться по специальности режиссера клубных мероприятий. В результате Салтанат Бисембаевна окончила областное культурно-просветительское училище на базе техникума.

– В полученной профессии я не разочаровалась, – говорит Салтанат Макаримова. – Но четкое осознание, что действительно не зря выбрала эту стезю, пришло уже с переездом в Оренбуржье. Здесь я встретилась с такими трудностями, как незнакомые люди, незнакомый поселок, здание в запущенном состоянии… Не перегореть помогла любовь к людям, их вера в меня и наше общее дело. У участников художественных коллективов, которые удалось организовать при Доме культуры, есть большое желание и стремление сделать досуг односельчан интересней и ярче. Я не могу их подвести, ведь они на меня надеются. Когда мы все вместе видим восторг и благодарность в глазах зрителей, то понимаем, что отдача действительно есть. И хочется приносить радость людям снова и снова.

Теперь, спустя полгода работы Салтанат Бисембаевны, Дом культуры для сельчан стал местом особо посещаемым. Именно здесь отмечаются все главные календарные даты, организуются новые клубные коллективы, для участия привлекаются местные таланты. Особо запомнился сельчанам праздник, посвященный Дню Победы. В этом году его удалось провести особенно широко: организовали акцию «Бессмертный полк», подготовили театральную постановку «А зори здесь тихие» и, конечно, праздничный концерт.

– После каждого мероприятия, проведенного в сельском Доме культуры, люди подходят ко мне и благодарят за праздник, который мы им устроили. И эта благодарность для меня является особенно ценной. Ведь в век информации, когда у всех есть компьютеры, планшеты, смартфоны, очень тяжело привлечь людей к художественной самодеятельности. Нужно организовать работу так, чтобы тебя поняли, полюбили и за тобой пошли. Именно такую поддержку я ощущаю, когда сельчане говорят мне спасибо, – говорит Салтанат Макаримова.

У работника культуры на селе множество функций, и выбирая эту профессию, нужно быть готовым ко всему: быть педагогом, психологом, не просто культурным человеком, а тем, кто культуру несет другим.

– Сельский работник культуры на своем примере показывает патриотическое отношение к Родине, к ее историческому и культурному наследию, к сохранению традиций и обычаев народов, проживающих на территории России. Нужно быть не просто талантливым организатором, но обязательно любить свою профессию по-настоящему – в таком случае все обязательно получится, – уверена Салтанат Бисембаевна.

В следующем году Дом культуры хутора Степановского ждет преображение. В нем проведут капитальный ремонт, и сельчанам здесь будет уже не только интересно, но еще и комфортно.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о