Участники форума «Включайся» в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

В форуме «Включайся» в Оренбурге приняли участие порядка 500 волонтеров

На протяжении нескольких часов в Оренбурге в парке имени Перовского работали тематические площадки по направлениям: добровольчество, творчество, социальная журналистика, трудоустройство, профилактика и городское пространство. Всего в форуме «Включайся» приняли участие порядка 500 человек. Среди них волонтеры, лидеры общественных объединений, представители некоммерческих организаций и просто неравнодушная молодежь.

Время работы площадок – чуть больше полутора часов. Собрались участники не для того, чтобы просто послушать, но чтобы поговорить и решить. По мнению организаторов форума – специалистов Управления молодежной политики Оренбурга – именно такой формат общения может принести реальные результаты.

– Когда мы думали о том, каким, собственно говоря, должен быть форум, мы решили назвать его «Включайся», – рассказывает Анна Павленко, начальник Управления молодежной политики Оренбурга. – Название это символично. Оно имеет отношение к электричеству. А по задумке форум и должен создать такую правильно спланированную последовательную цепочку, где для получения результата необходимо подключение всех тех, кому есть, что сказать, и у кого есть желание действовать.

В работу площадок участники включились активно. Спикером по теме социальной журналистики выступила Елена Долженко, москвичка, главный редактор Агентства социальной информации.

– Мы поговорили о миссии социального журналиста, о профессиональном выгорании, а также о том, с чем людям этой профессии приходится ежедневно сталкиваться, ведь, так или иначе, они помогают окружающим, – рассказывает Елена. – Также мы говорили о проблемах, существующих на сегодняшний день в социальной сфере. Ведь как, например, у каждого города есть свое лицо, и так же в каждом остро стоит та или иная проблема: где-то это экология, где-то вопрос с адаптацией мигрантов или распространение ВИЧ-инфекции. В результате мы попытались предложить свои варианты решения этих проблем.

Лидеры общественных объединений, некоммерческих организаций, волонтеры… Объединяет участников форума неравнодушие и готовность действовать. Екатерина Шаповалова, девятиклассница из Оренбурга, волонтерством занимается уже несколько лет. Она – активный участник школьного движения.

– Вступила в волонтерские ряды я 7 лет назад, но активисткой движения стала относительно недавно, – говорит Катя. – На базе нашего лицея проходят различные мероприятия, в организации которых мы принимаем участие. Это всегда весело и отличный шанс завести новые знакомства.

Мнение одноклассницы поддерживает Нина Ворфоломеева, еще одна участница форума. Также девушка считает, что у волонтерства нет границ и возрастных ограничений. Необходимо только желание.

– Сочувствие, сопереживание мне свойственно столько, сколько я себя помню, – рассказывает Нина. – Очень радует, когда удается помочь людям. Особенно ярко мне запомнилось одно из многочисленных мероприятий, организаторами которого мы выступали. К нам в лицей на форум приехали дети, перенесшие онкологическое заболевание. Общение с ними стало для меня очень значимым событием в жизни.

Опытом работы в некоммерческой организации людей с инвалидностью поделилась с участниками форума еще одна московская гостья – Ольга Дроздова. Она также сотрудница Агентства социальной информации. Участвовала в разработке и реализации множества проектов по развитию волонтерства и благотворительности.

– Я пришла в некоммерческий сектор, совершенно не понимая, что это такое, – вспоминает Ольга. – Начала работать в организации людей с инвалидностью, ничего не зная про эту сферу, про то, как все устроено. И вызовом для меня стал поиск средств для новых благотворительных проектов. Поначалу мне, до этого работавшей в архиве и практически не общающейся с людьми, было довольно сложно, но постепенно я научилась коммуницировать с окружающими. И до сих пор я считаю, что такая работа – идеальный вариант для того, кто хочет учиться новому. Это развивает и даже становится сродни зависимости. Начиная работать в этой сфере, морально в нее вкладываясь и принимая, уже не представляешь себе работы в коммерческой организации.

Итогом форума стало представление работы всех площадок. Участники вкратце рассказали об обсуждаемых темах, и, что важно, озвучили конкретные решения и предложения по каждой предложенной теме. По результатам форума будет составлена резолюция, в которую войдут самые конструктивные предложения и идеи.

– Что касается молодежной политики, изменения, происходящие в жизни общества влияют на нее быстрее всего. Постоянно появляются новые идеи и проекты, и это нужно учитывать. Кроме того, сейчас активно развивается взаимодействие с некоммерческими организациями, это требует свою нормативно-правовую платформу. И мы это понимаем. Если говорить о максимальном участии общества в формировании повестки дня, то этот форум как раз уникальная возможность и еще один шаг к привлечению людей к принятию решений и активной деятельности. По результатам данного мероприятия будет составлен документ. Его мы направим для ознакомления главе города, а также в городской Совет. Для Управления молодежной политики Оренбурга это станет руководством к действию. На основании документа составим программу работы на следующий год, – подытожила Анна Павленко.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о