Ириклинское водохранилище
Ириклинское водохранилище

Рыбу из Ириклы проверят на бактериологическое заражение

В Оренбургской области продолжается выяснение причин массовой гибели рыбы в Ириклинском водохранилище. Образцы проверят на бактериологические заражения и другие виды болезней.

– Из отдела государственного контроля надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Оренбургской области поступил ответ на наш запрос. В нем сообщается, что исследована вода с Уртазымского, Чапаевского и Орловских плесов Ириклинского водохранилища. Все показатели соответствуют нормам, – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов.

По его словам, ветеринарная служба исследовала образцы погибшей рыбы:

– Она относится к одному виду – карась. Причем приблизительно одного размера – 20-24 см. и веса – 400-500 гр. Новой погибшей рыбы не обнаружено. Плотва и окунь – без повреждений в активной форме, – пояснил Швецов.

Запланировано исследование образцов на бактериологические заражения и другие возможные виды болезней.

– Состояние на водохранилище контролируют в онлайн-режиме инспекторы Ириклинского подразделения, а также рыбопромысловики, – подчеркнул депутат.

Напомним, что мертвую рыбу на берегу Ириклинского водохранилища в границах Уртазымского плеса находили с 1 по 5 июня. В общей сложности, погибло около 40 тысяч экземпляров. На место выезжали специалисты для изъятия проб воды и грунта. В состав комиссии вошли сотрудники отдела по Оренбургской области Средневолжского ТУ Рыболовства и ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс». Прокуратура организовала проверку. С берегов вывезли и захоронили порядка 30 тонн рыбы. Признаков опасного загрязнения экологи не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о