Ольга Павловна всегда в хорошем настроении. Фото автора

Серебряный возраст: счастье – это радоваться тому, что есть

Ольга Павловна Мелких – моя соседка по площадке. Всякий раз, когда вижу ее, настроение поднимается. Она всегда на позитиве – улыбнется, сделает комплимент. И ответный комплимент делаешь, не кривя душой, потому что она и сама выглядит превосходно – причёска, помада, бодрый настрой. Тот самый случай, о котором говорил Чехов: в человеке все должно быть прекрасно. Вот Ольга Павловна и есть пример такого человека. Мы сидим на её уютной кухне в идеально прибранной квартире и говорим «за жизнь». В частности – есть ли жизнь после пенсии?

– Еще как есть! Уж поверь, я 23 года как на пенсии. Ушла в 60 лет. И не потому, что не могла больше работать. Хотелось уступить дорогу молодым. Были достойные кандидатуры.

– А какая должность у вас была?

– Мастер участка подготовки бумаги в Издательско-полиграфическом комплексе «Южный Урал». Мне нравилась моя работа. А сейчас, куда ни придёшь – только кислые лица и разговоры о том, что мало платят. Мы никогда эту тему не обсуждали. Была ставка. Мало было, искали дополнительный заработок: шли мыть полы, брались за вязание. А сейчас только и слышишь: мало, мало, мало. На иного «работника» смотришь – ему за его «деятельность» и этих-то денег много.

– Чем вы заняли себя, выйдя на пенсию?

– О, я была полна сил и энергии. Порхала как бабочка. Баня, дача… В баню я всю жизнь ходила. Каждую неделю. И сейчас хожу, правда, реже. Вот вчера только была. Парилась, в бассейн окуналась. Такое удовольствие! Дача у меня уже много лет. Не скажу, что мне очень хотелось. Просто не могли себе позволить купить на рынке лишний килограмм овощей или ягод. И вот в 40 лет я стала дачницей. За эти годы мы сменили два участка. Сейчас у меня дача в Пригородном. 15 соток. 10 из них я обрабатываю, пять стоят пустые. Каждую весну говорю себе: «Последний год сажаю, пора бросать». Но не могу бросить. Сын говорит: «Цветочки посади и любуйся». Да разве усидишь на даче без дела?

– А что у вас там растет?

– Помидоры, малина, крыжовник, смородина, клубника, огурцы. Правда, огурцы в этом году растут плохо. Нет погоды. Но я от этого не страдаю. Уж три огурца я всегда сумею купить. Тут дело в другом. Работа с землёй даёт силы, подпитывает. Бывает, сижу дома – никакая. Через великую силу собираюсь на дачу. Приезжаю. Бросила сумку, обошла свой гектар, посмотрела, поговорила с растениями – какие похвалила, какие пожурила. Переоделась и пошла. Думаешь, ну немножко поработаю. А вечером смотришь – столько сделала! И не то что меня кто-то подгоняет. А я хочу работать!

– Ольга Павловна, вы ведь еще и скандинавской ходьбой занимаетесь. Куда пролегает ваш маршрут?

– Хожу с палками от цирка до Беловки. Для меня это нет ничто. До инфаркта еще спускалась в рощу и шла до Большой поляны. Когда нет времени для дальних прогулок, беру палки и иду до парка Перовского, хожу вокруг Дома Советов. Никогда не укладываюсь на боковую после еды. Обязательно подвигаюсь. Хотя бы по квартире. Бегаю за здоровьем, чтобы не слечь и не стать обузой для сына и внуков. У наших близких тоже одна жизнь. Почему они должны посвящать её нашим болячкам? Ведь мы при желании сами можем от этого уйти. Надо заставлять себя даже через силу делать то, что положено делать для здоровой старости.

– Недавно вы спрашивали у меня, где купить браслет, который показывает пройденный путь и калории. Купили?

– Шагомер купила. Очень пригодился. Несколько лет назад, когда я была ещё молодая, услышала разговор. Женщина-доктор, которой был поставлен диагноз онкология, наставляла свою старенькую маму: «Мама, меня скоро не станет, но ты, чтобы жить дольше, должна делать в день 1000 шагов». Мне это запало в память. Правда, у меня получается до семи с половиной.

– Ходить вы любите. Я помню, когда вашим внукам-тройняшкам было года по четыре, вы водили летом их на пляж – на Беловку.

– Мы и зимой тоже ходили на речку, Брали с собой чай, бутерброды. Мальчишки кувыркались в снегу, потом пили чай с бутербродами. Было очень весело. Сейчас им по 17 лет. Они уже со своими девушками ходят на Беловку.

– Проповедники здорового образа жизни говорят, что надо регулярно посещать врача. Вы делаете это?

– Я инвалид II группы. Хожу к врачу, когда у меня заканчиваются лекарства. Запишешься по телефону и идешь к назначенному времени. Никаких очередей. Очень удобно. Сейчас все ругают медицину. Не знаю, мне попадаются хорошие врачи. Вот сейчас у нас участковый врач Мишина. Молоденькая, старательная. Давление померяет, рецепт выпишет. Без всякой волокиты идёшь в аптеку.

– А что вы позволяете себе съесть, от чего отказываетесь?

– Ем все. Но в меру. Никогда не переедаю. Очень люблю рыбный суп.

– Я знаю, что вы любите читать. Однажды по вашей просьбе привозила интересующую вас книгу из Москвы…

– Читаю. В основном местную прессу. В том числе «Оренбургскую неделю». Разгадываю кроссворды. Не всё сразу получается отгадать. Память все-таки иногда подводит. Но ложусь и пытаюсь вспомнить слово. И оно, в конце концов, вспоминается. Вот в последнем кроссворде настоящую фамилию Штирлица нужно было написать. А я запамятовала. И что ты думаешь? Вчера, идя из бани, вспомнила – Исаев! Это я так память тренирую, чтобы убежать от Альцгеймера.

– Сколько вас знаю, а это уже почти 30 лет, вы никогда не сидите на скамеечке во дворе. Почему?

– А мне не интересно. Сидят и ближних своих костерят. Ну как так можно? Или рассматривают чужие окна и судачат об этом. Как будто больше и поговорить не о чем.

– Представители старшего поколения, как правило, ругают нынешнее время, ностальгируя по прошлому…

– Многие ропщут. В транспорте едешь и слушаешь монологи о том, как трудно быть пенсионером. Меня это раздражает. Я считаю, что пенсионные годы – самые лучшие из всей моей жизни. Да, в молодости было хорошо. Потому что были молодые. Но и тогда было трудно. Говорят: вам квартиры давали. Да, нам давали. Комната восемь метров, кухня четыре метра на троих хозяев и туалет во дворе. Чтобы получить нормальную квартиру мы из Самары в Оренбург переехали. И тогда всякое было, и сейчас.

– Я никогда не видела вас ворчащей, недовольной. Что помогает вам быть на позитиве?

– У меня это внутри. Я люблю людей. Люблю жизнь. Никогда никому не завидовала. Мне хватало того, что у меня есть. И всегда радовалась. Даже когда жили в долг, всё равно не унывала. Училась жить по средствам. Деньги всегда были на учете. Вот пришла работать в «Южный Урал». Год поработала. Дали 13-ю зарплату. Как сейчас помню – 47 рублей. Я подумала: этих денег у меня могло просто не быть. Пошла и купила себе цепочку. Потом стала понемногу откладывать. Когда случалось безденежье, «занимала» у себя. Когда получала, обязательно возвращала «долг».

– Сегодня прочитала фразу: счастье это когда перестаёшь просить у бога того, что тебе не хватает, и радуешься тому, что у тебя есть. По-моему, это про вас…

– Так и есть. Приезжаю на дачу и радуюсь: «Господи, как у меня хорошо! Спасибо тебе!» Возвращаюсь домой: и тут у меня хорошо. Чистота, порядок. Не люблю жить в беспорядке. Это от мамы. Она была неграмотная. Но всё время приучала к труду. Я хорошо усвоила её уроки. Потому, наверное, и радуюсь жизни.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о