В России в следующем году может резко вырасти плата за отопление

С начала 2020 года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности. Из-за этого у владельцев квартир, расположенных в малоэтажных домах, могут существенно вырасти платежи.

Редакции «Оренбургской недели» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких рассказал подробности нововведения. По его словам, изменения коснутся домов, построенных до 1999 года и имеющих 1-4 этажа.

Впервые с такой инициативой выступило Министерство строительства России в 2012 году. С 2016 года некоторые регионы западной части страны внедрили такие нормативы. И для малоэтажных домов они оказались выше.

— В 2012 году Правительство РФ внесло изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг от 23.05.2006 № 306 (Правила № 306). Согласно документу, нормативы потребления по отоплению должны формироваться с учетом этажности и года постройки многоквартирных домов. Таким образом, для жителей некоторых многоквартирных домов, построенных до 1999 года и имеющих до 4 этажей должен был резко вырасти норматив, – пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

Несколько лет назад этот вопрос удалось урегулировать на федеральном уровне, и во многих регионах процесс отложили до 2020 года. Однако уже в начале следующего года Постановление, сдерживающее введение такого норматива, прекратит свое действие.

— Вопрос введения норматива на отопление в зависимости от этажности является проблемным для большинства регионов РФ и может негативно отразиться на благополучии граждан, проживающих в домах до 4-ех этажей. Поэтому этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне таким образом, чтобы или срок введения был сдвинут на более поздний или, регионы могли сами принимать решение вводить или не вводить такие нормативы, – считает Борис Гладких.

Депутат направил обращения в Минстрой РФ с просьбой переноса ввода в действие новых нормативов либо о предоставлении органам государственной власти субъектов РФ права самостоятельно определять сроки ввода в действие новых нормативов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о