Вероника Скворцова в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Вероника Скворцова о здравоохранении Оренбургской области: – Мы видим положительную динамику

Сегодня в Оренбурге работает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В программе – посещение объектов здравоохранения, которые будут модернизированы, встреча с медицинскими работниками и студентами

Визит министра начался в полдень со встречи с врио губернатора региона Денисом Паслером в Доме Советов.

— В целом по области мы видим положительную динамику в том, как меняется ситуация по состоянию здоровья населения. Снизились показатели детской и младенческой смертности, показатели по ССЗ, развивается система профилактики. Мы постоянно говорим, что основной акцент надо сделать на первичное звено. Необходимо прийти к ситуации, когда на каждый населенный пункт будет паспорт здоровья, даже если в нем проживает 100 человек. Особое внимание стоит уделить и формированию адресных программ по ЗОЖ в регионе. В этом году в области будут введены в строй 12 ФАПов – это серьезная поддержка сельской медицине. Если не будет сделано все необходимое по основополагающей первичной базе, хороших результатов достичь будет нельзя. Еще один важный вопрос – создание цифровой системы по каждому профилю. Это нужно для того, чтобы не был потерян ни один пациент, – заявила Вероника Скворцова.

О ситуации в здравоохранения региона подробно рассказал Денис Паслер.

— Оренбуржье должно стремиться в топ регионов по развитию здравоохранения, – отметил врио главы региона. – Причем не статусно, а содержательно, качественно. Считаю, что сегодня нужно сосредоточиться на будущем. Проблем в медицине еще много, и в ближайшие годы их нужно отработать по максимуму. Среди задач – выявление болезней на ранних стадиях, быстрая и качественная помощь человеку. Особого внимания требует система профилактики. Диспансеризация должна быть не формальностью, а стремлением сохранить жизнь и здоровье людей.

Встреча в Доме Советов

По словам чиновника, в регионе сосредоточены на оснащении оборудованием поликлиник. Это позволит вывести на новый уровень диагностику.

— Дополнительные средства в этом году будут выделены на эндоскопическое оборудование. Это оборудование получат наиболее загруженные территориально удаленные поликлиники. Важный аспект качественного медицинского обслуживания – бережливые технологии, которые вводятся в работу поликлиник. К 2024 году на новую модель обслуживания должны перейти 180 поликлиник Оренбургской области. До конца года в области отремонтируют 5 региональных и городских больниц и 10 поликлиник, – заявил Паслер.

Еще одна задача – максимально обеспечить в регионе доступность первичной помощи.

— Для этого будут задействованы мобильные ФАПы, передвижные диагностические установки, санитарная авиация. Помощь должна оказываться вовремя, – рассказал врио главы региона.

Решать нужно и кадровые вопросы. В области по-прежнему не хватает педиатров, терапевтов, врачей узкой специальности, среднего медицинского персонала.

— Пока не будет решен кадровый вопрос, бережливые технологии не будут работать: вести прием будет просто некому. В этом году впервые выделяем 50 млн руб на выплаты врачам, которые готовы поработать в территориях, где есть дефицит в медицинских кадрах. Каждый участник программы получит по одному миллиону рублей и жилье. Это региональная инициатива в дополнение к федеральной программе «Земский доктор». И это направление мы обязательно будем развивать, – уверил Денис Паслер.

После этого Скворцова посетила Областную клиническую больницу, детскую городскую клиническую больницу Оренбурга и встретилась со студентами ОрГМУ. Подробности читайте скоро на сайте orenweek.ru.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Оксана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Оксана
Гость
Оксана

Раз министр приехала, значит будут поддержаны проекты по развитию медицинской сферы, которые предлагает оренбургское правительство-хорошее начало.