Мстислав Ростропович

В Дом-музей семьи Ростроповичей передадут новые экспонаты

В Оренбурге продолжается реконструкция Дома-музея семьи Ростроповичей. 20 июня его коллекция пополнится новыми экспонатами: в дар музею передадут эксклюзивные документы о маэстро.

Исторические свидетельства оренбургского периода жизни семьи Ростроповичей до этого долгие годы хранились в Областном архиве, однако теперь они станут частью коллекции возрождаемого музея. Мероприятие пройдет в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина,29).

— В Оренбуржье бережно хранят память о музыканте. Многие горожане имели честь общаться с ним, выступать на одной сцене и сегодня готовы поделиться с земляками этой памятью. Татьяна Судоргина – заслуженный работник культуры Российской Федерации, сотрудник Государственного архива Оренбургской области была лично знакома с Мстиславом Ростроповичем. Благодаря ей маэстро впервые посетил Оренбург и в дальнейшем был частым гостем нашего города. Она выполнила огромную работу по сбору информации и документов, касающихся семьи Ростроповичей, Федотовых, Козолуповых, – рассказали в Министерстве культуры региона.

Оренбуржцы также могут принять участи в акции «Мой Ростропович». Если в вашей семье есть предметы, связанные с жизнью и творчеством легендарных музыкантов, вы можете отдать их в обновленную музейную экспозицию.

Напомним, в 2018 году дом-музей семьи Ростроповичей, расположенный на улице Зиминской, 25, приобрел статус областного: он стал полностью государственным: одну часть передали из муниципальной собственности, другую выкупили у частника. Теперь он является структурным подразделением Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Теперь он переживает второе рождение.

Справка ОН:

Оренбург – это родина матери, деда и прадеда именитого музыканта Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в нашем регионе. Эвакуацию в годы Великой Отечественной войны семья музыканта провела в Оренбурге.

С 1993 года Мстислав Леопольдович приезжал в Оренбуржье ежегодно: в здании Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро.

С 2013 года в Оренбуржье проводится Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга.

В 2018 году в центре Оренбурга появился сквер имени Ростроповичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о