Новые мусорные контейнеры в Оренбурге

Тарифы на вывоз мусора могут стать еще выше

В России еще на пять процентов может вырасти тариф на утилизацию мусора из-за расходов, связанных с рекультивацией свалок. Такие данные приводятся в проекте доклада Госсовета по экологии, который в ближайшее время передадут президенту.

По данным газеты «Известия», инициатива принадлежит губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, который возглавляет рабочую группу по подготовке доклада.

Никитин считает, что корректировка тарифа исключит возможность дальнейшего отравления земель, на которых расположены мусорные полигоны. Деньги на эти цели получат из двух источников: часть – из платежей жителей страны, часть будут компенсировать из средств федерального бюджета. Согласно расчетам директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, который также принимает участие в подготовке доклада Госсовета, тариф вырастет не более чем на 5%.

Согласно документу, средства на рекультивацию будут аккумулировать на специальном счете или в фонде с начала работы полигона.

Напомним, 1 января этого года во многих регионах России началась мусорная реформа. Отходы из населенных пунктов вывозят на основании договоров с региональным оператором. В Оренбургской области им является ООО «Природа». В регионе продолжаются работы по проектированию мусороперерабатывающих заводов.

– По поводу мусороперерабатывающего комплекса, мы ждем документы от Новотроицка. Первичный ответ по выделению земельного участка мы уже получили. Теперь должны пройти работы, связанные с оформлением земли, пойдет вся процедура со слушаниями, и как только будет готов участок мы начнем проектирование. Уже больше года мы занимаемся подготовительной работой. Тот проект, который мы будем реализовывать в Новотроицке, является, наверное, самым интересным и с экономической, и с экологической точки зрения, – рассказал на последней встрече со СМИ директор ООО «Природа» Виктор Доценко.

Кроме того, в Оренбургской области на ряде полигонов захоронение мусорных отходов осуществляют по следующей технологии: сначала идет прессование, слои мусора пересыпаются, что практически приводит к отсутствию возгорания. Ведется проектирование мусорного полигона в Соль-Илецке. Также, по мнению регионального оператора, в области есть районы, которым необходимы такие полигоны: это Сорочинск, Шарлык и Пономаревка.

Несмотря на все положительные отчеты ООО «Природа», в редакцию «Оренбургской недели» регулярно поступают жалобы от жителей Оренбурга и области на проблемы с вывозом мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о