Бывшая усадьба. Фото Елены Свиденко

Казахские мотивы в архитектуре Оренбурга: городская усадьба Мошковых

Памятник архитектуры, расположенный в Оренбурге на улице Пушкинской, 39 имеет прямое отношение к истории Казахстана. В этом здании в 1917 году прошли I и II Общеказахские съезды, на которых были приняты важнейшие решения для казахского народа.

I Общеказахский съезд прошел 21-25 июля 1917 года, когда страной правило буржуазное Временное правительство. II Общеказахский съезд проходил 5-13 декабря 1917 года, после победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда власть в стране взяли большевики. Из архивных источников известно, что 11 декабря 1917 года съезд принял чрезвычайно важное решение об образовании Киргизской (Казахской) Федерации. 

Для работы I и II Общеказахских съездов организаторы выбрали одно из красивейших зданий Оренбурга – бывший дом богатых оренбургских купцов Мошковых. Из исторических источников известно, что в северном крыле огромного дома Мошковых с 1864 года располагался Общественный банк, директором которого до 1894 года был купец 1-й гильдии Н.А. Дюков (1824-1894). Потом в бывшем доме Мошковых находилось какое-то областное правление. Известно также, что упомянутые выше Общеказахские съезды проходили в 1917 году, когда областного правления уже не было.

В работе II Общеказахского съезда участвовали видные государственные деятели будущего Казахстана – Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсунов, Миржакип Дулатов и другие члены казахского буржуазного правительства Алаш-Орда. Работа съезда проходила в роскошных залах с богатой лепниной, которые находились в бывшем доме Мошковых.

В 2010 году на фасаде здания по улице Пушкинской установлена мемориальная доска об этом важнейшем событии в истории Казахстана, состоявшемся в Оренбурге.

Городская усадьба Мошковых располагалась в престижном месте исторического центра города. Главное здание усадьбы представляет собой огромный 2-3-этажный дом интересной архитектуры фасадов, выдержанных в стиле эклектики 2-й половины ХIХ века. Здание П-образное в плане, занимающее весь восточный торец квартала, ограниченного современными улицами Пушкинской, 9 Января, Ленинской и Кобозева. Уличные углы здания скошены под 45 градусов, над ними нависают красивые балконы трапециевидной формы. Когда-то под балконами находились угловые входы в здание, ныне входы заложены кирпичом. В советское время в этом прекрасном здании долгое время располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС). В 3-этажном северном крыле бывшего дома Мошковых находилась стоматологическая поликлиника.

Памятник регионального значения, расположенный по адресу: Оренбург, ул. Пушкинская, 39 / ул. 9 Января, 29 / улица Ленинская, 34, имеет большое историческое, архитектурно-градостроительное и мемориальное значение для истории Казахстана.

Историческая справка 

Алихан Букейханов (1866-1937) – выдающийся казахский государственный, политический и общественный деятель. Букейханов Алихан-Нурмухамед-улы родился в Каркалинском районе Карагандинской области в 1866 году. Учился в Омском техническом училище, потом закончил экономический факультет лесотехнического института в Петербурге. После окончания учёбы вёл педагогическую и научную работу в Омском училище лесного хозяйства.

С 1905 года Алихан Букейханов состоял в Конституционно-демократической партии. В 1905 году избран депутатом в I Государственную думу. За активную деятельность против колониальной политики царского самодержавия сидел в тюрьмах Семипалатинска и Павлодара. В 1910-1914 годах написал ряд научных статей для Нового энциклопедического словаря.

Крупной вехой в организации учебно-просветительской деятельности среди казахского народа стало издание в Оренбурге газеты «Казах». Газета выходила с 1913 до осени 1918 года. В издании газеты «Казах» самое активное участи принимали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсунов и Миржакип Дулатов. Это замечательное трио обозначило рождение новой образованной, демократической, патриотической и прогрессивной казахской интеллигенции.

В 1916 году Алихан Букейханов на Всероссийском земском съезде возглавил представительство отсталых народов России. Идея земства как широкого местного самоуправления, существующего вместе с центральной властью, была важнейшим элементом политической программы Алихана Букейханова.

В годы сталинских репрессий деятельность А. Букейханова и других образованных и талантливых казахских интеллектуалов была расценена как «контрреволюционная борьба против советской власти». 27 сентября 1937 года в Москве Алихан Букейханов был расстрелян как враг народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о