Иван Голунов в зале суда. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Уголовное дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова закрыли. Полицейских отстранили от работы

Уголовное дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Полицейские, его задержавшие, отстранены от работы до окончания служебной проверки. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

«Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинение снято», — сказал Колокольцев.

Глава УМВД сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова. Сотрудники полиции из этого округа задерживали Ивана. Полицейские, задержавшие журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей. В отношении них проводится проверка. Оценку их действиям даст Следственный комитет России.

Напомним, Ивана Голунова, который специализируется на журналистских расследованиях, задержали 6 июня в Москве. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков, поместили в СИЗО, а после отправили под домашний арест. Ни на одном предмете, изъятом по его делу, не нашли отпечатков пальцев журналиста, на смывах с ладоней рук и ногтей не обнаружили следов запрещенных веществ. Проведенный тест на наркотики показал отрицательный результат, а большинство опубликованных пресс-службой МВД фотографий «нарколаборатории», якобы принадлежащей Голунову, на самом деле были сделаны не в его квартире.

С 7 июня в Москве и других городах России, а также за рубежом проходили массовые акции с требованием освободить журналиста. Одиночные пикеты состоялись у здания главного управления МВД по Москве. В прессе и социальных сетях появилась масса публикаций в его поддержку, а три деловые газеты — РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» — 10 июня вышли с одинаковой первой полосой, которая была посвящена Голунову. Тема ареста журналиста обсуждалась и высшими чиновниками, в том числе на встрече президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала произошедшее «головотяпством»: 

«Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать», — сказал она.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о