Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля

Дмитрий Медведев не исключил в России переход на четырехдневную рабочую неделю

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем в России могут ввести четырехдневную рабочую неделю. Такое заявление он сделал на 108-й сессии Международной организации труда, сообщают федеральные СМИ.

По мнению чиновника, будущее за четырехдневной неделей. В Госдуме эту идею уже поддержали, сообщает РИА Новости.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», – сказал он. 

Также он напомнил, что ранее на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет. Всерьез вопрос о четырехдневной рабочей неделе будут обсуждаться через 15 лет.

Справка ОН: 

С апреля 1991 года в России действует закон «О повышении социальных гарантий для трудящихся». В нем продолжительность рабочего времени снижена с 42 до 40 часов в неделю. 25 сентября 1992 года норму закрепили в КЗОТ РФ, а затем – в Трудовом кодексе. После этого продолжительность рабочей недели в стране не менялась. Она составляет 40 часов с двумя выходными – суббота и воскресенье.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о