Контрабандисты пытались ввезти в Оренбуржье более 4000 черепах. Фото пресс-службы таможни региона

В Оренбургскую область контрабандисты пытались ввезти более 4000 живых черепах

Накануне на границе Республики Казахстан и Оренбургской области пограничники задержали контрабандистов, которые пытались ввезти на территорию региона 4100 живых среднеазиатских сухопутных черепах, которые находятся под угрозой исчезновения. Их перевозили в 24 мешках, маскируя под 7 тонн свежей капусты.

Среднеазиатские сухопутные черепахи включены в перечень дикой фауны и флоры, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС). Они в списке, который относится к пункту 15 раздела III Перечня стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 923 от 13 сентября 2012 г.

Груз задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области совместно с представителями таможни и Управления Россельхознадзора. По заявлению пресс-службы ведомства, в документах, которые предоставил перевозчик, информации о живом товаре не было.

Общая рыночная стоимость задержанной партии превышает 5 миллионов рублей. Сотрудники таможни рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды стратегически важных ресурсов фауны.

Специалистам Уральского отделения Российской академии наук предстоит вернуть черепах в их естественные условия обитания, рассказали в пресс-службе Оренбургской таможни.

Справка ОН:

Степная или среднеазиатская черепаха (другие названия – Русская черепаха, Афганская черепаха и черепаха Хорсфилда) широко распространена в Иране, Афганистане, северо-восточной Индии, северном Пакистане, по северо-восточному побережью Каспийского моря, в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, а также в Казахстане.

Ее продолжительность жизни составляет 30-40 лет.

Весьма медлительны; очень выносливы к неблагоприятным условиям среды. Может выдержать крайне низкую температуру.

Черепахи питаются травой (свежей и сухой), зелеными листьями и побегами растений, фруктами и цветами. Воду пьют редко, поскольку в природе имеют к ней доступ нечасто – только после дождя. При засушливых природных условиях обходятся без воды.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о