Фото автора

В Оренбурге, в честь 220-летия поэта, прошел «Пушкинский диктант-2019»

В рамках литературного праздника «Венок Пушкину» Оренбургская областная библиотека имени Крупской провела «Пушкинский диктант-2019» в честь 220-летия поэта. 

Давно хотела поучаствовать в тотальном диктанте, который проводится по всей стране раз год. Но все время спохватывалась, когда поезд уже ушел. А тут выхожу из конференц-зала областной библиотеки имени Крупской, где вручали Всероссийскую литературную премию «Капитанская дочка» новым лауреатам, а мне говорят: «Не хотите ли поучаствовать в Пушкинском диктанте?» Еще как хочу! Да еще в Пушкинском! Да еще в день рождения Александра Сергеевича! Да еще в День русского языка!

И вот я в большой комнате со столами, на которых разложены листы чистой бумаги и авторучки. Нас таких собралось более полусотни человек. Если говорить о возрасте – от бабушек до внуков. Если о сфере деятельности – учителя, журналисты, библиотекари, архивисты, студенты, школьники.  Вот двое мальчишек на «камчатке» – за последним столом во втором ряду. Александр Черкасов и Артем Гоголев – студенты гуманитарно-технического техникума, где готовят токарей, специалистов почтовой связи, сварщиков, машинистов крана.  Александр и Артем учатся по специальности «Электроснабжение», прямо скажем, далекой от русского языка. На диктант пришли добровольно, потому что хотят быть грамотными.

«В школе я не был отличником, – признается Александр. – Но сейчас сказал бы «спасибо» учительнице русского языка и литературы, за знания, которые помогают общению с умными людьми».

Помимо тех, кто собрался в главной библиотеке области, начала диктанта, а это будет онлайн-трансляция,  ждут еще в 18 библиотеках Оренбуржья . Как знать, может, Александр Сергеевич, узнай об этой литературной акции, воскликнул бы: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».

– Смысл этого мероприятия не только в том, чтобы проверить знание орфографии и пунктуации, – говорит во вступительном слове директор библиотеки Светлана Мячина. – Хотелось бы, чтобы вы проникли в красоту, сложность, многогранность пушкинского слова. Насладились им, обогатились им и сравнили современный русский язык с языком времён Пушкина.

Ох, боюсь, Светлана Сергеевна, что сравнение будет далеко не в пользу современного языка! Но сейчас не об этом.

Для диктанта выбраны  строки из повести «Капитанская дочка» – 240 слов. Читать доверено (иначе и не скажешь!) исполняющей обязанности министра культуры и внешних связей Евгении Шевченко.

– Момент волнительный не только для тех, кто пишет, но и для того, кто читает, признается Евгения Валерьевна. – Я в своей жизни написала десятки различных диктантов, изложений, сочинений. Но впервые сама провожу диктант. Да еще Пушкинский.

Наступает время «Ч». Звучат пушкинские строки, которые, кажется, знаем наизусть – ведь речь об оренбургском буране. «Пошел мелкий снег  — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!»…

240 слов написаны. Пора сдавать листочки. Подписывать их не надо. Каждый участник зашифрован под определенным номером. Мой номер 4. Но я смело пишу свою фамилию. И добавляю под ней – «С любовью к Пушкину».

На следующий день на сайте библиотеки имени Крупской сообщается, что победителями Пушкинского диктанта – 2019 признаны пять человек. Это участники под номерами 1, 4, 21, 23, 41. Им, то бишь, нам будут вручены подарки. А лучший подарок, как известно, книги. Что ж, отправляюсь за честно заработанным призом.

И никогда не устану говорить «спасибо» учителям, которые хорошо учили нас русскому языку. И книгам, которым мы обязаны «всем хорошим в себе». И Александру Сергеевичу Пушкину – за все вместе взятое!

Все участники Пушкинского диктанта – 2019 получают также электронный сертификат об этом памятном событии.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о