Фото: Mateusz Dach / pexels.com

Трудоголик – это диагноз. Как это понять и когда нужно остановиться?

Хорошо ли отдавать все свое время работе? И когда нужно остановиться? И действительно ли полезны такие сотрудники работодателям? 

Раннее утро – он уже на работе, поздний вечер – он еще на работе. Перекусы обычно мимолетны, а обед – лучшее время для переговоров, а телефон и почта мониторятся в режиме онлайн даже в редкий выходной день. Отпуск… А что это? Трудоголизм, по мнению врачей, – это уже диагноз, который нельзя запускать. 

Они бывают разные

Специалисты сервиса по поиску работы superjob.ru подчеркивают, что трудоголики бывают двух типов – настоящие и мнимые.

Настоящий трудоголик не просто любит свою работу, он полностью зависит от нее. Без постоянной занятости он, в прямом смысле, может потерять интерес к жизни: его не радует отпуск, а длительные новогодние или майские праздники превращаются в пытку. Он даже в дни отдыха постоянно держит рядом телефон и проверяет электронный ящик. Вдруг, он пропустит важный звонок или письмо? Работа в офисе по 10-12 часов такого человека не пугает.

Если нужно, он заберет ее «на дом». Это позволяет ему чувствовать свою состоятельность в жизни. При этом для него важен и процесс, и результат – он искренне болеет за общее дело.

Однако бывают и мнимые трудоголики. Это сотрудники, которые ежедневно задерживаются на рабочем месте допоздна. Однако на это иные причины. Либо они делают свою работу крайне медленно, либо маскируют свою профессиональную несостоятельность, либо из страха что-то упустить. То есть люди не обладают элементарными менеджерскими навыками: они не могут грамотно расставить приоритеты, распределить время, делегировать полномочия (если есть, кому). Однако работа над срочными задачами дни и ночи напролет совсем не означает, что они будут выполнены в срок и качественно.

Такое поведение нередко срабатывает во многих компаниях. Но лишь там, где не принято оценивать эффективность каждого сотрудника по достигаемым им результатам. 

Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, что в России две трети экономически активного населения (66%) в той или иной степени считают себя трудоголиками. Это неудивительно: с одной стороны, еще сильны в памяти традиции советского прошлого с потрясающими примерами трудового энтузиазма («Даешь пятилетку в четыре года!»), а с другой, современные правила игры (то есть условия карьерного роста и жизненного успеха) тоже располагают к полному погружению в дело. 

Кому это полезно?

С точки зрения руководителя трудоголик – это хороший работник. Гораздо лучше, чем лентяй или симулянт. 

Трудоголики с их фанатичным рвением двигают экономику вперед. Они стоят у истоков множества изобретений и масштабных проектов. Состоялся бы полет Юрия Гагарина в космос, если бы советский ученый Сергей Королев не был трудоголиком? Получило бы человечество антибиотики, если бы химик Эрнест Чейн не проводил в своей лаборатории сутки напролет? А как забыть достижение Пьера и Марии Кюри и их неоценимый вклад в открытие и развитие радиохимии? 

Зачастую один трудоголик может сделать больше, чем целый отдел. Более того: он еще и подает пример остальным членам коллектива, заряжая их энтузиазмом и заставляя испытывать уколы совести при уходе с работы ровно в 18:00. 

Люди такого типа поведения также положительно оценивают свой стиль жизни и гордятся собой. Но правильно ли это?

Усталость приводит к ошибкам

Однако несмотря на все плюсы, не в каждой компании считают, что сотрудники должны быть трудоголиками. Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром Superjob.ru, 50 процентов менеджеров по персоналу заявили, что приветствуют в работниках скорее трудолюбие, чем трудоголизм, тогда как однозначное «да» трудоголизму говорят в 37% компаний. Давайте разберемся, почему так происходит?

Во-первых, физиологические законы существования человека никто не отменял. Каждый из нас должен спать по 6-8 часов в сутки, гулять на свежем воздухе, нормально и регулярно питаться. Отдых нужно давать не только телу, но и мозгу – а это значит, что нельзя думать о работе все время, пока вы не спите. Необходимо переключаться. 

Если человек не жалеет себя, то его неизбежно ждет переутомление, которое всегда приводит к ухудшению памяти и ослаблению внимания. А это уже причина ошибок и снижения качества работы. 

Во-вторых, физическая и моральная усталость могут привести к эмоциональному выгоранию. Это приводит к падению интереса даже к некогда любимому делу. И исправить это не смогут ни интересные задачи, ни карьерный рост, ни финансовая мотивация. Это может привести даже к полному уходу из профессии. 

В-третьих, трудоголизм не позволяет человеку быть гармоничной личностью. Еще одно следствие – это проблемы в семье, ведь люди такого типа готовы жертвовать ради любимой работы всем – семьей, любовью, дружбой, внутренним миром.

Как лечить?

Психологи рекомендуют регулярно отправлять трудоголиков в отпуск недели на две, а лучше на три. Осознав, что работа без его участия не остановилась, человек может сам пересмотреть взгляды на жизнь. Если этого не происходит, нужна помощь психолога. 

Мнение психолога

«Трудоголизм –  это своего рода сублимация, то есть перенаправление скопившейся энергии в социальное русло (не получилось устроить личную жизнь так как хотелось бы, построю карьеру всем врагам на зло). Рекомендации близким трудоголиков – хвалить, говорить, какой ты хороший специалист (если отговаривать от труда, можно получить обратную реакцию). Параллельно с работой подчеркивать, что ты не только хороший работник, но и отличный друг и товарищ. Таким образом, незаметно вытаскивать на вечеринке, привлекать к деятельности, не касающейся работы!», – советует психолог Зинаида Гайдук.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о