Дважды лауреат премии «Капитанская дочка» Михаил Кильдяшов

Наследники «Капитанской дочки»: в Оренбурге вручили престижную премию

По давней традиции 6 июня в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки имени Крупской состоялось, можно сказать, краеугольное мероприятие Пушкинских дней, посвященных 220-летию поэта, – торжественное вручение Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка – 2019».

Традиция, действительно, давняя: эта престижная литературная награда учреждена более 20 лет назад. Она является ежегодной, учреждена правительством Оренбургской области и Союзом писателей России в честь пребывания поэта в нашем крае. За эти годы обладателями премии стали более сотни лауреатов. Основная масса приходится на тех, кто победил в детской и юношеской номинациях. Многие из них, сделав успешную пробу пера, продолжили свою литературную деятельность. Развиваясь о совершенствуясь дальше.

Виктор Бурлуцкий

Так, Михаил Кильдяшов, получивший премию в 2006 году как молодой автор за лучшее литературное произведение, в этом году уже как состоявшийся литератор стал лауреатом «взрослой» номинации «За лучшее литературное произведение» – книгу «Александр Проханов – ловец истории». В этой номинации премия присуждается профессиональным литераторам России за произведения, созвучные идеям пушкинского творчества, гражданственности и патриотизма.

Во второй номинации для молодых и совсем юных авторов в этом году на конкурс поступило более 130 творческих работ от учащихся школ и профессиональных училищ, студентов колледжей и вузов из 24-х районов и городов области. Подсчитано, что среди начинающих, авторами произведений больше всего участников литературных групп, объединений, кружков, работающих в школах, домах детского творчества, при районных и городских редакциях газет и краеведческих музеях. Поражает разнообразие литературных жанров и форм конкурсных работ: молодежь пишет стихи, рассказы, очерки, повести, сказки, публицистику.

Награды к вручению готовы

Итак, сегодня премию «За лучшее литературное произведение молодых авторов» в возрастных категориях от 6 до 14 лет получил Артем Татаринов за очерк «Урок для взрослого», от 15 до 21 года – Александра Половинкина за подборку стихотворений «Солнце льется слезами».

Награда «Береги честь смолоду» досталась Наталье Кукушкиной. Дипломантами премии стали: Виктор Бурлуцкий, Владислав Окороков, Артем Шичкин, Юлия Кудрявцева.

Педагог дополнительного образования Наталья Нерощина

Отмечены и наставники, подготовившие лауреатов – учителя русского языка и литературы, педагоги дополнительного образования, руководители литературных кружков и объединений. Награды удостоены и поэты, которые уделяют огромное внимание работе с молодым поколением – директор Дома литераторов Виталий Молчанов и руководитель литературного объединения имени Аксакова «Алый цвет» Диана Кан

В заключение торжественной церемонии Иван Ерпылев, председатель  Оренбургского отделения Союза писателей России вручил в подарок областной библиотеке, которая собирает коллекцию изданий «Капитанской дочки» на всех языках мира, экземпляр. Которого не доставало – повесть Александра Пушкина на нидерландском языке

Прямая речь

Евгения Шевченко, и. о. министр культуры и внешних связей Оренбургской области:

— Стараемся совершенствовать и развивать премию, чтобы она не отставала от времени, была созвучна сегодняшнему дню. 2019-й год был отмечен новым этапом – было принято решение о значительном увеличении денежной составляющей премии. Хотя деньги, конечно, не главное. Главное – признание. Но пусть это будет приятным дополнением к дипломам лауреатов высокой литературной награды. 

Михаил Кильдяшов, дважды лауреат премии «Капитанская дочка»:

— В течение нескольких лет накануне дня рождения Пушкина я перечитываю «Капитанскую дочку» с каким-то новым прицелом, с новым интересом и новым поиском. В этом году я задумался вот над чем: почему «Капитанская дочка» была первым произведением, изданным в Ленинграде через полтора месяца после снятия блокады? Почему именно это произведение было издано в изможденном городе? Не «Медный всадник», не «Полтава», что, казалось бы, логичнее, не стихи Ольги Берггольц, а именно «Капитанская дочка». Наверное, жителям блокадного Ленинграда было важно издать именно то произведение, которое было посвящено чести. Зрелый Пушкин очень внимательно относился к церковно-славянскому языку, а в церковно-славянском языке честь – это не только аристократизм и благородство. Честь – это готовность положить живот «за други своя». Именно об этой чести «Капитанская дочка». И главная мечта Пушкина – это мечта о приумножении чести. А наша главная мечта – мечта о Пушкине. Мы живём в ожидании второго пришествия Пушкина. Я не знаю, когда придет новый Пушкин. Я думаю, когда в русском языке не станет слова «честь». Когда русскую литературу и русский язык надо будет спасать. Наших сил уже не всегда хватает для этого. Пушкин нам сегодня необходим. Кто он – младенец, который ещё не произнес ни слова, юный отрок, написавший свои первые стихи, и ждущий своего Державина и своего Жуковского. Но мы обязательно его услышим. Мы обязательно его найдем. Наши сердца для чести живы.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о