Отпуск без моря, или умеете ли вы отдыхать без денег?

Лето – отпускная пора. И пора для каждого работающего человека честно себе признаться в том, как же буду отдыхать именно я. Существует мнение, что отпуск без моря – это никакой не отдых. Ну а как быть тем, чей бюджет не позволяет отправиться в далекое морское путешествие за яркими эмоциями и красивыми видами? Сегодня будем разбираться в этом вопросе и попробуем понять, можно ли отдохнуть, как говорится, не выходя из дома и без больших финансовых затрат.

Кто-то отдыхает в замках

Хотеть – не вредно

Представим, что наши финансы, как гласит строчка из известной песни, «поют романсы», и поездка на море нам однозначно в этом сезоне не светит. А потому география возможного отдыха тут же резко сужается. И это в нашем случае плюс. Теперь гораздо легче понять, поедем ли мы в гости к родственникам или друзьям, с которыми давно не виделись (это в случае, если они живут не очень близко и мы по ним явно соскучились), либо мы можем себе позволить поездку по культурным местам, к примеру, области, в которой мы проживаем, или отдых на местных туристических базах.

«Здравствуйте, я ваша тетя»!

Как всегда, скептики скажут, что встречи с родственниками или друзьями совсем не похожи на отдых, но давайте вспомним, когда мы проводили с ними, своими близкими людьми, время не по делу, не по поводу, не на бегу, разговаривая по телефону или ставя очередной лайк в социальных сетях, а просто сидели на скамейке в уютной беседке за чашкой ароматного чая и вели долгие вечерние разговоры о жизни,  мечтах и счастье. Скорее всего, давно. И это жизненные реалии современности: у нас нет времени на «живое» общение, мы всегда спешим и не успеваем, а виртуальная реальность заменяет истинную жизнь. Так почему же не сделать наоборот: вернуть это «живое» хотя бы один раз в год, всего на пару дней, когда не нужно бежать на вот-вот отъезжающий поезд, который увезет ото всех за горизонт?

Удивительное – рядом

Если так случилось, что поехать вам все-таки не к кому, то переходим к следующему варианту – пополнению культурного багажа за счет местных достопримечательностей.

Мысль о том, что «у нас-то и смотреть особо нечего» часто звучит в нашем окружении. Но так может говорить или путешественник со стажем, который знает местность от края и до края и удивить его уже просто нечем, или человек, который попросту  не готов признать, что удивительное – рядом.

Помимо известных культурных мест родного края, посещение которых станет, как минимум, «освежающим», есть малоизвестные места, познавать которые и есть увлекательнейший процесс в отпуске без моря. Знаете ли вы, например, историю озера, на котором сегодня собираетесь порыбачить, давно ли вы ходили (и были ли вообще) в свой местный музей? Да-да, именно тот, который находится в двух шагах от вашей работы, но у вас никогда не было времени зайти в него. Так вот ваш отпуск без моря – отличный шанс почувствовать себя культурным человеком. А если повезет с экскурсоводом, то можно полюбить мир культуры на всю оставшуюся жизнь.

«Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!»

«Если  у вас нету тети», а культура и вы – понятия несовместимые, то есть еще один, на первый взгляд, пожалуй, самый прозаичный вариант отдыха в отпуске. Все верно, речь идет о даче или огороде. «Здесь уж точно нет никакой радости», – заметят, потирая руки, наши скептики. И будут абсолютно неправы. Конечно, далеко не все могут взять и увидеть в привычном огурце нечто такое, что отзовется в сердце ярким воспоминанием о лете, но постараться все-таки можно.

Попробуйте сделать фотографии того, что посажено с любовью или уже выращено с заботой вашими руками. Ведь вы вкладывали в свой участок столько тепла, чтобы однажды утром в вашем саду распустился необычайной красоты цветок, чтобы на столе стоял приготовленный из выращенных вами овощей салат, который с огромным удовольствием будут уплетать ваши родные, а вы сможете обогатиться витаминами и побаловать свою кожу самыми лучшими масками с вашей грядки. Благо, современные гаджеты могут помочь отснять довольно приличные фотоэтюды. Но не оставляйте эти фотографии в телефоне, обязательно распечатайте их, соберите «летний» альбом. Им вы сможете похвастаться перед коллегами или, еще лучше, закажите магнитики с изображением ваших авторских фото с натюрмортами из вашей корзинки (сейчас это можно сделать за несколько минут) и подарите их своим сотрудникам после отпуска. Кто-то привезет сувениры из далеких заморских стран, но они так и останутся просто сувенирами, а ваши – будут наполнены особым теплом, теплом вашей души.

Не в деньгах счастье

Вот только несколько способов разнообразить жизнь в отпуске без моря. Безусловно, каждый из нас может сделать свой отдых неповторимым, наполнить его такими яркими впечатлениями, которые трудно купить за деньги. Важно только иметь желание получать удовольствие от жизни при любых обстоятельствах. И если кажется, что в привычных буднях остались лишь серые краски, смело берите самые яркие цвета и рисуйте свое настроение сами, ведь так здорово быть художником собственной жизни.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о