Дом Советов, Оренбург

Базара не будет: о чем говорили на заседании инвестиционного совета Оренбургской области?

Грамотные инвестиции – залог успешного будущего. Об этом вам скажет любой экономист, хотя бы изредка посещавший профилирующие пары в институте. А если дело касается финансирования из регионального бюджета, здесь нужно все тщательно взвесить. Это задача инвестиционного совета.

В ходе заседания инвестиционного совета были рассмотрены вопросы ОАО «РЖД», ООО «Газпромнефть Оренбург», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ЗАО «Дема». Денис Паслер, врио губернатора Оренбургской области, попросил серьезно отнестись к этой теме.

На моих совещаниях базара не будет! – предупредил он коллег еще в начале заседания.

Будет ли второй путь?

Еще в 2017 году между правительством Оренбургской области и ОАО «РЖД» был заключен инвестиционный договор. Проект касался реконструкции участка железнодорожного пути Медногорск – Кувандык. Его основная задача – организация безопасности перевозки пассажиров и грузов.

Представители «РЖД» отмечают, что в ходе реализации проекта удалось сэкономить 128 636 миллионов рублей. Правда, произошло это не из-за каких-либо экономических решений. Просто плановые издержки оказались выше фактических.

За 2018 год компания сделала налоговые отчисления в региональный бюджет 146 500 миллионов рублей. Эта сумма меньше планируемой. Компания оправдывается ситуацией связанной с курсовой разницей.

ОАО «РЖД» вынесли вопрос о дополнительном инвестиционном соглашении. Главный аргумент – в планах проложить дополнительные пути по направлению «Шелковый путь». На сегодняшний день уже отмечается увеличения трафика грузовых поездов по направлению Китай – Европа. Дополнительные пути снизят нагрузку.

Денис Владимирович в ответ на выступление представителей компании попросил представить подробный отчет, об увеличении эффективности от проделанной реконструкции. Если работа принесла действительно положительную динамику, то вопросов о целесообразности первого проекта не возникает. А вот если результатом работы является приведение показателей эффективности к нормативным – это не инвестиция, а просто финансирование в ремонт. В этом случае вопрос снимается. Строительство дополнительных путей заинтересовало врио губернатора. Со своей стороны он обещал полную поддержку.

Временные трудности

ООО «Газпромнефть Оренбург» просили о корректировке существующего инвестиционного договора. Дело в том, что они не могут выполнить свои обязательства по объему добычи, поскольку с прошлого года ввели некоторое ограничение по нормативам в данной отрасли. Фактические показатели составляют около 90% от запланированных. Задолженностей по налогам и зарплатам у компании нет.

Денис Владимирович обнадежил – ходят слухи, что в этом году ограничение снимут. Поэтому, приняли решение скорректировать показатели только за 2018 год. При отмене ограничений «нефтянники» пообещали набрать необходимый темп за 3-5 месяцев.

Еще одна проблема связана с тем, что два месторождения, которые должны были приносить доход, не оправдали ожиданий. Фактические запасы сырья намного меньше ожидаемого.

– Если мы не оправдываем инвестиционный договор, зачем в принципе нужен совет? – задался вопросом Денис Владимирович.

Скорее всего, в этом вопросе поблажек не будет.

Дорогу модернизации!

Так же в 2017 году был заключен инвестиционный договор о модернизации ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Истекает он в 2026 году. Уже завод начал давать необходимую производственную мощность, позволяющую оставаться на плаву.

Главным преимуществом данного проекта является создание дополнительных рабочих мест. Модернизация предприятия прямо отразится на бюджете региона. Новое оборудование и технологии увеличат прибыль, а значит и налоговые поступления. К тому же, все манипуляции позволят выйти области на федеральный рынок. Это и прибыль, и доход.

На высшем уровне

ЗАО «Дема» отчиталась о работе отеля Hilton Garden Inn Orenburg 4*. Его средняя заполняемость выше 60%. В планах открыть еще 26 номеров. По прогнозам специалистов они будут пользоваться спросом.

Задолженностей по налогам и заработным платам нет. Все идет в рамках договора.

– Хороший отель, который можно считать украшением города. Было бы хорошо построить еще один подобный. Конечно, если он будет пользоваться спросом. Со своей стороны готов оказать всяческую помощь, – прокомментировал Денис Владимирович.

А надо ли?

По сути решение этих вопросов логически должно привести к экономическому росту региона. Наша область – транзитная территория участвующая  международном проекте «Шелковый путь». Улучшение транспортировки приведет к увеличению трафика. А это в свою очередь позитивно скажется и на самом регионе.

Нефть и газ – основные составляющие благосостояния области. Эта отрасль заслуживает внимания.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о