Оренбург. Фото Андрея Липова

Переход на проектное финансирование: как будут работать по новым правилам в Оренбуржье?

В минстрое Оренбургской области обсудили вопросы взаимодействия между застройщиками и уполномоченными банками накануне перехода на проектное финансирование. Совещание прошло под председательством и.о. министра строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александра Полухина. Также в совещании приняли участие и.о. заместителя министра Ольга Мищерякова, сотрудники профильного управления министерства, представители региональных строительных компаний, банков.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, переходят на новую модель долевого строительства жилья.

Возможность завершить строительство объектов по прежним правилам будет предоставлена только тем проектам жилищного строительства, которые соответствуют критериям, установленным правительством Российской Федерации от 22 апреля 2019 года. А именно:

  • степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (не менее 15% при определенных условиях)
  • количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) – не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Открывая совещание, Александр Полухин сообщил, что в Оренбургской области сегодня 56 проектов жилищного строительства возводятся с привлечением средств дольщиков.

– Это почти 600 тысяч квадратных метров жилья, 2 445 договоров долевого участия и 25 застройщиков. Из них почти все после 1 июля будут достраиваться по старой схеме. Кроме этого, еще на 72 проекта получены разрешения на строительство. Поэтому мы пригласили сегодня застройщиков Оренбуржья, а также представителей банков региона для обсуждения вопроса организации взаимодействия между всеми участниками процесса в новых условиях, –отметил глава регионального минстроя.

О том, как видит Банк России работу по новым правилам, сообщила и.о. управляющего Отделением Оренбург Уральского ГУ Банка России Елена Измалкова. Она рассказала об основных изменениях в законодательном регулировании финансирования проектов строительства жилья, об основных рекомендациях банкам и о требованиях к застройщикам.

– По данным на 1 мая этого года в стране насчитывается 63 уполномоченных банка, которые имеют право открывать расчетные счета застройщикам и счета эскроу по договорам долевого участия. В том числе 16 уполномоченных банков, имеющих подразделения на территории Оренбуржья. На рассмотрение заявки от застройщиков установлен срок 45 дней, но на самом деле ответ выдается почти вдвое быстрее. И если принято решение об отказе, оно должно быть мотивированным и понятным для заявителя, – уточнила Елена Измалкова.

Кроме того, на совещании отметили что Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2019 года расширен перечень уполномоченных банков с 63 до 100, то есть, еще 37 банков (в том числе 16 региональных) смогут финансировать застройщиков.

О том, как складывается в области сотрудничество с застройщиками, рассказали представители уполномоченных банков. В свою очередь, застройщики поделились планами работы и озвучили проблемы, возникающие при переходе на новый механизм финансирования. Обе стороны отметили важность подобных встреч, как возможность получить ответы на свои вопросы из первых рук.

Подводя итоги, и.о. министра строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин поблагодарил всех присутствующих за участие в совещании и отметил необходимость создания специальной комиссии для рассмотрения возникающих проблем. С этой целью он предложил всем участникам совещания направить в адрес минстроя области предложения по ее созданию с целью обеспечения конструктивного взаимодействия, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о